Искусство "Кинусайга"



19.02.2021

Искусство "Кинусайга"

Осенью прошлого года получатели социальных услуг Комплексного центра социального обслуживания и реабилитации "Коломенский" начали заниматься новым видом творчества – искусством "кинусайга". Под этим загадочным термином скрывается техника лоскутного творчества – создание лоскутного панно на пенопласте. Кинусайга напоминает одновременно много рукодельных техник: лоскутное шитье, батик, роспись, мозаику, аппликацию. Для создания картины иглы с нитками не требуются, поэтому данную технику рукоделия ещё называют пэчворком без иголки, т.е. шитьём без иголки.

Техника пришла из далёкой Японии. Очарование японских пейзажей, потрясающее чувство цвета и фактуры ткани, искусство мастеров – все эти компоненты идеально сочетаются в картинах, выполненных традиционной техникой Кинусайга.

Ценность использования техники "шитьё без иглы" заключается в возможности развития мелкой моторики рук, представления, воображения, мышления. Рукоделие с применением ткани обогащает сенсорные впечатления, развивает образное и пространственное мышление, зрительно-двигательную координацию, творческие способности. Люди старшего возраста и инвалиды в творческой мастерской учатся оперировать палитрой цветов, сочетать их между собой и развивать глазомер.

Качество работ из ткани во многом зависит от точности и аккуратности, соблюдаемых при составлении выкройки и разметки. Философы говорят, что ум человека находится на кончиках его пальцев. Иными словами – чем лучше работают пальцы и вся кисть, тем лучше говорит человек, и лучше развиваются его лексикон и способности. Занятия также способствуют развитию фантазии, наблюдательности, образного и пространственного мышления, желания творить и создавать прекрасное.

Работая в технике "шитьё без иглы" пожилые люди и инвалиды, посещающие в творческой мастерской занятия "искусство кинусайга", практически не утомляются, у них сохраняется высокая активность и работоспособность на протяжении всего времени, отведённого для деятельности. Чем сильнее человек увлечён, тем больше он сосредоточен, тем продуктивнее его труд и необычнее результат, время пролетает незаметно. Мастерицы общаются между собой и с преподавателем, делятся впечатлениями и в завершение работы получают прекрасную, необычную, эксклюзивную картину ручной работы.

Приглашаем всех желающих граждан пожилого возраста и инвалидов на занятия творчеством отделении социальной реабилитации №1 в ГБУСО МО «Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации "Коломенский" по адресу: Коломна, ул. Пушкина, д. 22. Контактный телефон: 8(496)618-66-90.


Источник: https://vk.com/csoszn21?w=wall-101764568_2221
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~bbRkL

142