В прежнем режиме, но с новыми экспозициями



31.07.2020

В прежнем режиме, но с новыми экспозициями

Культурная жизнь практически полностью ожила: библиотеки, музеи и выставочные залы открыли свои двери для коломенцев и гостей города ещё в середине месяца. А в среду, 29 июля, после долгого перерыва открылся для посещения и Музей Боевой Славы. В одном из выпусков мы уже рассказывали о работе над новой экспозицией.
  
Как и многие другие культурные учреждения, во время периода вынужденных ограничений Музей Боевой Славы работал в режиме онлайн. Параллельно к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне здесь велась масштабная работа по обновлению экспозиций. Сотрудники музея не теряли время даром и создали совершенно новые проекты, а также дополнили уже имеющиеся. Основная экспозиция называется "Подвиг самопожертвования". Работа над ней началась ещё в январе.

- Проектированием занимался научный сотрудник Рябкова Лариса Борисовна. Она собрала материалы. Затем был длительный такой этап обсуждения архитектурно-художественного решения, потому что для того, чтобы показать нашим зрителям вот этот подвиг самопожертвования, нужно создать образ. Мы долго спорили, каким должен быть этот образ, были различные предложения, и мы, наконец, остановились на реконструкции фрагмента рейхстага, потому что это такая победная точка, к которой все стремились, в том числе и наши коломенцы, - рассказала научный сотрудник музея Наталья Мазурова.

Следующим этапом было материальное создание архитектурно-художественного решения: подиумы, стенды, распечатка отобранных научными сотрудниками фотографий и подлинных документов. Третий этап, монтаж всего этого оборудования, длился практически полгода. Но это стоило того. В центре зала появилась импровизированная стена рейхстага. Под ней - экспозиция, посвящённая подвигу самопожертвования наших земляков.

- Одна из причин была показать, какой ценой досталась нам Победа, показать, что и коломенцы принимали участие в военных действиях, и порой они рисковали собственной жизнью, они жертвовали собой, чтобы достичь этой Великой Победы. Здесь вы можете ознакомиться с биографиями десяти коломенцев. В экспозиции представлены документы, архивные фотографии.

Углубиться в изучение всех этих документов можно с помощью QR-кодов, которые сопровождают экспозицию. Всё это есть в электронном варианте. Дополняют выставку вещи, которые были найдены поисковиками во время экспедиций — каски, разорванные снаряды, оружие. Стоит отметить, что все надписи на стене выполнены художником по оригинальным архивным фотографиям. Вот, например, надпись, на которой указаны года - 1760, 1813 и 1945. Что их объединяет? Об этом вы узнаете во время экскурсии. Кроме того, любой желающий сможет оставить здесь и свою надпись. Изменения коснулись и натурного уголка "Цех Коломенского завода в годы Великой Отечественной войны".

- К нам пришли из общества "Дети войны". Сейчас им под 80 лет, те дети, которые родились до войны и в детском возрасте её ощутили. Они пришли к нам с очень интересным предложением. Они сказали: "Вот, на Коломзаводе работали подростки. Мы вас просим включить в этот натурный уголок подростка, как в память о тех детях, которые были на трудовом фронте, участниками созидания Победы".

Осуществить эту идею стало возможным благодаря сотрудникам молодёжного центра "Выбор", а также поисковому отряду "Суворов" и его руководителю Ольге Викторовне Стружановой. На снарядных ящиках отдыхает парнишка, который весь день работал у станка, изготавливая снаряды.

- Также у нас в этом натурном уголке появились новые экспонаты - это и лопата-миномёт, и очень интересный экспонат, которым награждали - макет танка Т-34, которым награждали победителей социалистического соревнования в годы войны.

А в зале Славы посетителей теперь встречает мини-выставка "Оружие Победы". Здесь представлены легендарные образцы оружия, модернизация и испытания которого проводились на Щуровском полигоне. Стоит отметить, что в подготовке музея к открытию принимали участие не только научные сотрудники, но и технический персонал. В мае был заново облицован керамогранитом постамент знаменитой гаубицы. Ну, а попасть в музей можно пока только по предварительной записи.

- Музей работает в прежнем режиме, с соблюдением всех санитарных норм. Мы, как и другие отделы "Коломенского кремля", пускаем посетителей по сеансам. При себе обязательно нужно иметь маску, также мы рекомендуем при себе иметь перчатки.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~I8loH

115