В России начали "усыновлять" пожилых людей



16.08.2020

В России начали "усыновлять" пожилых людей

Цель программы "Старшее поколение" национального проекта "Демография" - продлить активное долголетие россиян. Так, в некоторых регионах пожилым одиноким людям находят приемные семьи. Создают группы дневного пребывания - дедсады (от слова - дед), организуют мобильные бригады, которые доставляют стариков в поликлиники или привозят врачей на дом.

Проект "Мобильные бригады" действовует с осени прошлого года в тех населенных пунктах, где добраться из села до поликлиники - большая проблема. Мобильные бригады перевозят пожилых сельских жителей в лечебные учреждения либо по их просьбам, либо для проведения диспансеризации и дополнительных скринингов здоровья, организованных специалистами соцзащиты. Специальная служба принимает заявки от пенсионеров старше 65 лет на посещение лечебного учреждения, составляет маршрут специализированного автобуса и в назначенный день он собирает несколько человек и везет их на прием к врачу.

Для этого проекта были куплены три автобуса Ford на условиях софинансирования федерального и регионального бюджетов. Автобусы специализированные, приспособленные для транспортировки маломобильных граждан.

Мобильным бригадам нашлась и другая работа: социальные работники, представители пенсионного фонда, специалисты администрации муниципалитета выезжают по заранее обозначенным адресам и решают проблемы пожилых людей: коммунальные, юридические, бытовые и прочие.

Также создаются группы присмотра за людьми пожилого возраста, которым требуется постоянный посторонний уход. Их родственники могут спокойно работать, не переживая, что со стариками что-то случится.

Принять пожилого человека в семью, за которым требуется уход, могут не только чужие люди, но и родственники, - внуки, племянники, братья, сестры. В остальных случаях "усыновителями" выступают люди формально не родные, но считающие приемных старичков своими. Официально таких опекунов называют помощниками, они получают ежемесячную выплату в 10 тысяч 263 рубля, сумма индексируется с учетом инфляции. Иногда помощник и пожилой человек находят друг друга и заявляют о создании приемной семьи сами, иногда помощника помогают найти социальные службы.

Если необходимо, помощники проходят учебу основным навыкам ухода за тяжелыми, лежачими больными. Случайным людям, которые готовы взять пожилого человека только ради денег, социальные службы старичков не доверяют. Всякий раз решение о создании приемной семьи выносит специальная комиссия. Условием ее создания являются совместное проживание и ведение хозяйства, и конечно, - уход за одиноким пожилым человеком.

За такими семьями ведут постоянный контроль. Проверяют один раз в течение первого месяца после заключения договора о приемной семье. Дальше - один раз в три месяца в течение первого года, один раз в полгода в течение второго года и всех последующих лет после заключения договора.

Плюсов у такой соцтехнологии немало: пожилые люди остаются дома в родном селе или городе, в привычной обстановке, получают должный уход. А ухаживающие - небольшое вознаграждение, впрочем, мотивы для доброго дела у каждого свои. Трехсторонний договор между членами новой семьи и министерством социально-демографической и семейной политики региона составляется таким образом, чтобы не возникало имущественных или других корыстных интересов. Впрочем, за доброе дело полагается ежемесячная выплата ухаживающему - сейчас это 3 тысячи 619 рублей. Не та сумма, которой можно прельститься. Семьи навещают психолог и специалист соцслужбы.

Жить можно как у подопечного, так и в новой семье, главное, чтобы вместе. Ведь основная идея - не только комфортное дожитие дома, а не в казенных стенах пансионата, но и решение проблемы одиночества.

Возможно, такая практика появится в ближайшем будущем и в нашем регионе.


Источник: https://rg.ru/2020/08/13/reg-dfo/v-rossii-nachali-usynovliat-pozhilyh-liudej.html
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~iDBnO

306