Голосование в местах принудительного содержания проходило под пристальным общественным контролем



20.09.2021

Голосование в местах принудительного содержания проходило под пристальным общественным контролем

Согласно статье 32 Конституции России, граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, не имеют права избирать и быть избранными. Однако граждане, находящиеся в местах принудительного содержания и имеющие статус обвиняемых и подозреваемых, могут участвовать в выборах, и в дни голосования они также пришли на избирательные участки. За ходом голосования на участке 1044, расположенном в Следственном изоляторе № 6, наблюдала наша съёмочная группа.  

Избирательный участок № 1044 отличается от других, на которых нам довелось побывать в эти дни, незначительными деталями. Например, председатель и члены избирательной комиссии – в форме сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний. Также нет переносных ящиков для выездного голосования, потому что выезжать к голосующим здесь не надо. Ну и документы избиратели на этом участке не предъявляют – паспорта у них, согласно закону, временно изъяты. Тем не менее, они пользуются своим избирательным правом и, надо сказать, делают это очень активно. Явка на таких участках всегда рекордная, а процесс голосования в местах принудительного содержания также находится под общественным контролем, причём на выборах 2021 года для этого появились новые возможности.  

- Общественная наблюдательная комиссия Московской области заключила соглашение с Общественной палатой Московской области с целью, чтобы члены Общественной наблюдательной комиссии прошли обучение по "Золотому стандарту", получили направление общественного наблюдателя и присутствовали в местах принудительного содержания в качестве общественных наблюдателей. Хочу сказать, что все процедуры отработаны, уже не первый год я наблюдаю за этим, всё очень чётко, никаких нарушений мы не наблюдали и на предыдущих выборах, и сейчас, хотя мы обладаем уже большим правом как общественные наблюдатели. Хочу отметить чёткую и слаженную работу коллектива и организацию процесса голосования.

Вместе с Сергеем Леоновым и начальником Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Московской области Александром Ветровым избирательный участок в СИЗО №6 в субботу посетила уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова. Они ознакомились с организацией работы участка и ходом голосования. В списках избирателей здесь значится порядка 300 человек, причём для всех "казенный дом" – временное место пребывания. Поэтому, в зависимости от места жительства, одни голосующие получали бюллетени только по единому федеральному округу, другие также выбирали депутатов областного парламента.  

- У нас 11 постоянных участков и один временный участок, и на сегодняшний день порядка 2,5 тысяч человек, которые задержаны и находятся в следственных изоляторах, имеют право голосовать на федеральных выборах. И из них полторы тысячи – это наши подмосковные жители, которые голосуют, в том числе и за областную нашу думу. Вот именно этот процесс организован у нас уже многие, многие годы на высшем уровне.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~Z4fbQ

151