От заборов до резных ворот



05.06.2020

От заборов до резных ворот

В этом году Департамент городского хозяйства продолжает реализацию губернаторской программы, в рамках которой специалисты управляющей компании выполняют ремонт подъездов. Одним из видов работ является ремонт входных групп, включающий установку новых дверей. Не все знают, что деревянные двери сотрудники департамента изготавливают в собственном столярном цехе.

Практически все деревянные двери, установленные в наших подъездах, проходят через руки этой хрупкой, но сильной женщины. Вот уже 15 лет Галина Шиндякова трудится столяром в Департаменте городского хозяйства на участке общестроительных работ. Профессия, конечно, не для женских рук, но Галина Николаевна чувствует себя на своём месте. На ней держится практически всё столярное производство. Она выполняет всю самую ответственную работу, умеет управлять всеми станками, какие есть в цехе, при этом является и модельщиком, и дизайнером, и просто терпеливой женщиной.

"Я работаю с 2005 года столяром. Когда время пришло выбирать профессию, мне почему-то понравилась больше эта. Я училась в процессе работы, у меня отец был столяр, может это от него просто. Приносят мне доски, я их торцую в размер на торцовке, распиливаю в нужный размер, а потом на фрезере или шипую, или обкатываю, стоевые отверстия продолбишь и собираю двери, потом их шпаклюю. Я могу рамы делать, могу столы делать, лавочки, стульчики".

За месяц Галина Николаевна может собрать до 60 дверей, всё зависит от количества заказов. В прошлом году, например, Департамент городского хозяйства изготовил и установил около тысячи дверных полотен. В этом предстоит сделать ещё около четырёхсот. Специалисты предприятия делают двери под любые нестандартные проёмы. Подобрать готовую дверь в магазине проблематично, а заказать где-то ещё – дорого. Поэтому свой цех просто выручает. Кстати, Департамент городского хозяйства – единственная управляющая компания в городе, которая владеет собственным столярным цехом.

"Участок образовался 20 лет назад путём передачи от Коломзавода ветхого жилья и базовой части для обслуживания этого жилья. Со временем участок модернизировался, закупалось новое оборудование, приходили новые люди, осваивались новые технологии. Например, в настоящее время производим всё: от бюджетных рам и дверей до резных ворот в Старой Коломне по индивидуальным эскизам, берёмся за самые сложные работы – это ремонт перекрытий ветхих зданий и сооружений жилищного фонда. Нашу продукцию можно увидеть в старой части города – это резные ворота, резные двери, резные наличники, а также во всех подъездах, в которых мы производим ремонт и во всех домах, где мы делаем ремонт", - рассказал инженер участка общестроительных работ ООО "ДГХ" Дмитрий Владимирович Артёменко.

Столярный цех ДГХ оборудован достойно. Здесь есть фрезерный станок, шлифовальный, распиловочный, фуганки. Материал, с которым работают специалисты — это, в основном, сосна и ель. Прежде, чем приступить к изготовлению деревянных изделий, лес сушится в специальном сушильном комплексе. На это уходит примерно две недели. Всего в столярных мастерских задействовано более 10 человек. И без этих специалистов, которые делают наши подъезды тёплыми и уютными, ни один станок не имеет практической ценности.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~YImFz

239