Еще одно памятное место появилось в Озерах



26.10.2020

Еще одно памятное место появилось в Озерах

На здании Озёрской детской школы искусств 24 октября установили мемориальную доску в честь Озёрского учебного полка резерва офицерского состава артиллерии (43 УПРОСА), находившегося здесь с 1943 по 1946 годы. За время своего существования полк подготовил и направил в Красную Армию более 10 тысяч офицеров-артиллеристов, которые воевали практически на всех фронтах Великой Отечественной.

Идея открытия памятной доски принадлежит Николаю Николаевичу Кочергину, подполковнику милиции в отставке, Почётному ветерану МВД, автору книги "Озёрский учебный полк резерва офицерского состава артиллерии. 43-й УПРОСА", которая была издана к 75-летию Великой Победы в апреле 2020 года. Книга - итог напряженного и кропотливого пятилетнего труда. Это более 50 поездок в Центральный архив Министерства обороны РФ в Подольске, письма в разные инстанции, общение с родственниками участников событий тех лет, постоянный поиск и сбор материалов в единое целое.

Николай Николаевич также является автором книг об Озёрском эвакуационном госпитале №2928 и о школе медсестер, память о которых также увековечена на мемориальных досках в нашем городе.

В этот день за большую краеведческую и исследовательскую работу глава Озер Алла Черкасова вручила Николаю Кочергину Почётный знак отличия "За заслуги перед городским округом Озёры".


Источник: https://vk.com/goozery?w=wall-149914019_19304
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~MquWP

371