"Доступная среда" доступна не для всех



24.03.2021

"Доступная среда" доступна не для всех

Программа "Доступная среда" реализуется в Подмосковье уже на протяжении 10 лет. Её главная цель – обеспечить безбарьерный доступ маломобильных категорий граждан к социально-значимым объектам. За время реализации данной программы удалось достичь немалых результатов. По прогнозам Минсоцразвития, в этом году уровень доступности подобных объектов достигнет практически 78 процентов, на что уже выделено порядка 300 миллионов рублей.

Согласитесь, прежде чем добраться до магазина, больницы или аптеки, необходимо выйти из дома. Вот здесь-то и начинаются проблемы для маломобильных категорий граждан. Далеко не из каждого многоквартирного дома, особенно если он в четыре или в пять этажей и, естественно, без лифта, выйти можно, не приложив для этого усилий. Мамочкам с колясками тяжело, что уже говорить о человеке, который вынужден передвигаться в инвалидной коляске?  

Безусловно, в последние годы в округе работают над этой проблемой. Так, уже более шести лет Департамент городского хозяйства занимается установкой стационарных и откидных металлических конструкций для маломобильных категорий граждан как возле подъездов, так и внутри – на лестничных маршах. В общей сложности в год получается более 20 сооружений.  

"Объём зависит от заявлений проживающих. То есть если человек обращается к нам с заявлением, с заявкой установить какой-то съезд, организованный для инвалида, то по его заявлению, естественно, мы выезжаем, делаем замеры и устанавливаем в подъезде этот съезд. Помогает, конечно, и соцзащита, и председатель совета дома, потому что заявление одного человека, оно согласовывается с председателем совета дома. Но если как бы человек с ограниченными возможностями не ходячий, то, естественно, достаточно его заявления".  

Без трудностей в этих вопросах не обходится, признаются коммунальщики. Конечно, съезды делают по заявкам тех, кто в этом нуждается, но случается и так, что другим жильцам они мешают. Тогда приходится искать компромисс. Например, стационарные металлические конструкции, которые устанавливают возле подъездов, порой приходится делать с разворотной площадкой. Такой съезд, к слову, недавно появился в доме 42 по улице Фрунзе. И жители первых этажей не всегда рады такому удобному подходу к своим окнам. Однако и такие претензии решаемы, говорят в Департаменте. Во-первых, сооружение располагается не вплотную к дому, а во-вторых, для пущей безопасности проживающие могут поставить решётки, и такой пример, кстати, есть в Коломне. Что касается съездов внутри подъездов, то вопрос решается несколько проще.  

"Некоторым жильцам не нравится, что в их подъезде будет такая конструкция, поэтому мы просто изготавливаем всевозможные щеколды, устройства, которые пристёгивают к стене эти съезды, поэтому, ну, выход из положения всегда есть".  

Просьбы организовать съезды поступают и от мамочек, которые нередко вынуждены на руках выносить коляски в лучшем случае из подъезда, а то и спускать их вручную с 4–5 этажа. И так каждый день. Понятно, что они мечтают хоть как-то решить эту проблему.  

"Мамочки с колясками, конечно, обращаются, потому что детишек маленьких много в городе. Для них мы тоже делаем съезды, но они немножко упрощённые, то есть, естественно, маленький ребёнок весит меньше, чем большой взрослый человек".  

И это, конечно, правда. Рано или поздно, но ребёнок вырастет, и необходимость возить его в коляске отпадёт сама собой. А что делать человеку, который навсегда прикован к инвалидному креслу? Ему без пандусов, металлических конструкций, съездов, да, как ни назови эти сооружения, не обойтись. Развитие доступности городской среды всё ещё для многих из них заканчивается прямо в подъезде своего дома. Татьяна Елховская – известная в Коломне и за её пределами спортсменка, чемпион и призёр российских и региональных соревнований. Кёрлинг, пауэрлифтинг, стрельба, теннис – все эти виды спорта в разное время покорились перед напором жизнерадостной и целеустремлённой Татьяны. Она и сейчас не оставляет спортивную арену, хотя сама признаётся, что, возможно, нужно уже поберечь здоровье, только вот по-другому уже своей жизни не представляет. К тому же Татьяна работает в МЧС, а это 3-4 смены в неделю. При такой загруженности выезд из дома для неё практически ежедневная необходимость.

"Каждый раз вот, понимаете, вот эти ступеньки. То есть, мне кажется, я на электричке могу доехать, я могу там ещё где-то, но вот самое элементарное дома: спуститься, подняться, я иногда даже спускаюсь сама. Но даже если мне сильно вот необходимость такая, я это ещё могу как-то сделать, но опять же, я говорю, это сопряжено с опасностью, но подняться я всё равно не могу, то есть я не птица, взлететь, к сожалению, не могу. И, в общем-то, я обращалась, я начинала и в соцзащиту обращалась. Причём, знаете, я здесь живу с пяти лет, в этом доме. То есть вот все свои, соседи очень хорошие, и вроде бы всё, и поначалу даже, ну сначала, вот когда ещё помоложе была, и соцзащита, когда это их была прерогатива, они позвонят, ой, вам так и так, вам нужен пандус? Да, говорю, конечно, было бы очень здорово. И тишина. И вот так раза три или пять, какое-то время, так ничего и не было сделано. Потом уже прошли годы, и этим уже занималась не соцзащита, когда я писала, соцзащита меня переправила в компанию, ну, так как у нас не компания официально, да, а у нас кооператив, вот, я разговаривала с председателем, вроде мы уже размеры, и всё, и потом это всё застопорилось, и получается, что, в общем-то, ну, не делается ничего".  

Новый пологий удобный съезд с поручнем из подъезда на улице для Татьяны сделали. Тут проблема решена, но ещё более острым на этом фоне стал вопрос о спуске с первого этажа. Всего шесть ступенек вниз, и жизнь распахивает перед решительной, сильной женщиной все двери, только вот распахнуть дверь своего подъезда Татьяне с каждым разом становится всё сложнее и сложнее. Обидно порой до слёз. Эта операция по спуску вниз и тем более подъёму наверх, а по-другому это и не назовёшь, просто опасна для жизни.  

"То есть получается из дома я вышла, благополучно спустилась на лифте, вот подошла к ступенькам и всё, дальше непреодолимое вообще препятствие. Даже если кто-то вдруг проходит, опять же-таки пройти может человек через час там, через, ну, людей больше, конечно, ходит, но вот, например, девушка, вот, Виктория может продемонстрировать. Девушка мне не поможет, к сожалению, потому что здесь нужно, значит, за задние ручки, если вы держите, нужно поставить на баланс, и вот так на балансе, держа баланс, меня нужно спустить вниз, на каждую ступеньку. Вот мужчина, мужчина ещё может сделать, но опять же такие мужчины, которые понимают, как это делать, то есть это опасность бесконечная".  

Родители Татьяны уже пожилые люди, и помочь дочери им просто физически уже сложно. Каждый раз просить соседей неловко. Иногда Татьяна спускается самостоятельно, пристёгивая себя ремнём к креслу и держась одной рукой за перила, но один из последних таких спусков закончился для неё сильнейшим растяжением руки, таким, что она не могла потом пересесть из кресла на диван. Сколько может так продолжаться, и когда проблема одного человека, нуждающегося в помощи, сдвинется с места? Вопрос остаётся открытым. Как выяснилось, дом номер 1 по улице Красная Заря, где проживает Татьяна Елховская, – кооперативный и не относится к ведению Департамента городского хозяйства. Так неужели именно такой аргумент может стать преградой на пути десятилетней программы "Доступная среда", на реализацию которой в этом году в Подмосковье выделено порядка 300 миллионов рублей?


Источник: НТВ ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~jKS78

273