Не заплывайте за буйки!



10.07.2020

Не заплывайте за буйки!

В жаркую погоду многие жители выбирают отдых на городских пляжах, поближе к водоёмам. Однако отдыхающие часто забывают о безопасности. Подавляющее большинство несчастных случаев связано как раз с нарушениями правил поведения на воде.

Предстоящие выходные вновь обещают быть жаркими, а это значит, что усидеть дома, в душной квартире, не получится. Солнечный загар, горячий песок, теплая вода – что может быть лучше отдыха на берегу реки? Ещё до официального открытия купального сезона пляжи были полны отдыхающими, а сейчас, когда Роспотребнадзор дал добро и сезон открылся официально, коломенцы, можно сказать, не выходят из воды, порой вообще забывая о безопасности. Так, за последнее время произошло уже несколько несчастных случаев, в результате которых погибли дети.

"Администрация, службы спасения, ГИМС, наш центр ЧС подготовились к 1 июня. И 11 июня мы выставились уже, понимая ситуацию, выставились на пляжах в зонах отдыха, для того чтобы создать все условия благоприятной безопасности для граждан. И в этот же день, 11 июня, произошёл случай. Наши спасатели, работающие на пляже, оказали помощь и, по сути дела, спасли 11-летнего ребёнка. В последующем тоже были случаи. Вы знаете, это две гибели детей - 11 и 16 лет. Всё было сделано для того, чтобы спасти, но нарушения были вне зоны купания, в неизвестном месте. Сейчас ведётся расследование. И когда будут все факты подтверждены или не подтверждены, информация будет дана",  - сказал начальник управления по ГО и ЧС общественной безопасности администрации Коломенского городского округа Вячеслав Петрович.

Всего в Коломне четыре официальных пляжа - Бочмановский, Колычёвский, Щуровский и на реке Коломенке. Здесь соблюдены все меры безопасности: спасатели работают, допуск автомобильного транспорта ограничен, есть запрещающие знаки. Кроме того, на информационных щитах размещена информация для любителей поплавать: на всех четырёх пляжах сделаны замеры глубины на определённом расстоянии от берега. Также здесь выставлены дополнительные буи с указанием глубины.  Кроме этих пляжей, большой популярностью у коломенцев пользуются и неофициальные водоёмы - в Непецине, Черкизове, Пирочах. Но особенно многолюдной бывает Акатьевская коса. И наиболее опасной.

"Вблизи левого берега проходит фарватер, то есть глубина составляет от 9 до 12 метров, и она моментально уходит от берега. Поэтому малейшая ошибка в купании, или что-то произошло — тепловой удар, солнечный — человек уходит на глубину до 9 метров. Кто может спасти? Обращаюсь ещё ко взрослым: не употребляйте спиртные напитки в зоне купания. Два дня назад произошёл случай. Хорошо, что спасатели приняли меры и спасли женщину, в нетрезвом виде она попыталась переплыть реку Коломенку. Что такое Коломенка? 30 метров и глубина три с половиной метра. Спасатели успели оказать помощь, скорая помощь прибыла вовремя, и человека спасли. А если бы это была Ока? А если бы это было в районе Акатьева?"

Да, последствия могли бы быть трагичными. Поэтому купаться лучше в оборудованных для этого местах. Спасатели, которые работают с 10 утра и до восьми вечера, всегда готовы отреагировать на любую непредвиденную ситуацию.  

"Дежурства проходят в наблюдательном режиме. Пьяных уговариваем, людей с собаками тоже уговариваем, чтобы покинули, не купаться, потому что здесь детей очень много. А так больше мы следим визуально за плавающими, особенно за выпившими и детьми. Особенно надо уделить внимание маленьким детям и родителям. Подходим и говорим: "Родители, следите за своими детьми!" Потому что раз-два, и он уже на глубине. Спасать пока не приходилось, уговаривать - да, постоянно, каждый день, уговариваем, уговариваем…", - сказал спасатель Владимир Сидоров.

Большинство жителей, конечно, всё же стараются соблюдать правила безопасности на любимых местах отдыха.  

"Я катаюсь на велосипеде, я плаваю в наших реках, бегаю, хожу. Вот сейчас здесь на этом замечательном пляже. Как в детстве ходил, так и сейчас продолжаю ходить. Что касается безопасности, безусловно. Есть определённая, размеченная буйками дистанция плавания, вот по ней и плаваю, туда-сюда. Сегодня 700 метров я уже набрал, наверное, на километр наберу. У нас сейчас пляжи укомплектованы спасательными службами. Я смотрю, они из года в год постоянно следят, смотрят, работают хорошо ребята, патрулируют на лодках периодически, как только людей побольше, так что здесь достаточно безопасно всё", - поделился Александр Егоров.

А вот подростки иногда не думают о последствиях. Традиционные прыжки с автомобильного моста в Коломенку могут привести к серьезным последствиям.  

"Глубина там соответствующая, но это небезопасно. Малейшая ошибка наклона корпуса или ноги может привести к непоправимой травме. Если это происходит, и взрослые, вы видите, что дети делают, обращайтесь в службу 112. Служба 112 комплексно организует все меры и задержания, и оказания помощи, и спасения на наших водных объектах".


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~8oCyk

388