Депутаты встретились с эвакуированными жителями ДНР



30.03.2022

Депутаты встретились с эвакуированными жителями ДНР

29 марта профильный комитет Мособлдумы провёл выездное заседание в социально-оздоровительном центре "Лесная поляна" (территория городского округа Коломна), где находится Центр размещения беженцев. Депутаты встретились с жителями Центра и обсудили меры поддержки. Помимо администрации городского округа Коломна, в заседании участвовали представители профильных министерств и силовых ведомств.  

Перед началом заседания депутаты вместе с другими участниками ознакомились с условиями, в которых живут граждане ДНР. Побывали в медпункте, поинтересовались, достаточно ли лагерь обеспечен лекарствами, осмотрели домики, где разместились беженцы, ознакомились с их бытовыми условиями, поговорили с самими людьми.  

- Не стесняет то, что две семьи? – Нет. – Все дружно живёте? – Да. – А так, вообще, откуда приехали-то? – Из Донецка. – Горловка. – Знаем такие города. Хорошие, славные. Будем надеяться, скоро вернётесь.  

Выездное заседание проходило в актовом зале, где параллельно проводилась ярмарка вакансий для обитателей лагеря беженцев. Были предложены рабочие места на предприятиях и в организациях городского округа Коломна разных форм собственности.  

- Ещё есть один работодатель, передали наши тоже предложения. Это Коломенский завод – Никитин Анатолий Юрьевич, который представляет крупное предприятие, и есть 40 вакансий. И с радостью ждут там тех, кто пожелает работать на этом, очень неплохом, кстати, хочу сказать, предприятии.  

Депутаты Мособлдумы и другие официальные лица обсудили меры поддержки граждан, вынужденно покинувших территории своего постоянного проживания, оказание им содействия в решении вопросов трудоустройства, получения образования, медицинской помощи, документов и других вопросов жизнеобеспечения. В настоящее время только в этом центре размещения проживают 98 беженцев из Украины, из них 48 детей.  

- Вся медицинская помощь, которая необходима вам, вашим близким, она оказывается в рамках ОМС. То есть для вас она абсолютно бесплатна. Вся необходимая стоматологическая помощь также туда включена. – То есть золотые коронки ставить не будут, но пломбы запломбируют, правильно? – Естественно, конечно.  

25 человек из числа находящихся в лагере к настоящему времени подали заявление на получение разрешения на временное проживание, 8 – на убежище в Российской Федерации. 40 получили регистрацию о постановке на учёт в налоговом органе. Пять человек трудоустроены, ещё 28 предварительно договорились о трудоустройстве. О ситуации с реализацией права на получение образования рассказала заместитель главы администрации городского округа Коломна Лариса Лунькова.  

- С точки зрения образования здесь сейчас у нас всё выстроено очень чётко: рабочий день у детей ничем не отличается от нормального, привычного рабочего дня других детей. Медицинское обеспечение: на территории медики присутствуют в круглосуточном режиме. По запросу, которые сегодня прозвучали, – это либо стоматология, либо какие-то узкие специалисты, либо какие-то специфические лекарства, либо можем отвезти в Озёры, если нужен специальный какой-то аппарат, либо, если не требуется технической поддержки медицинской, значит, врачи приезжают сюда и здесь оказывают помощь.  

Из 48 детей 25 обучаются в гимназии № 4 г. Озёры, 16 – посещают детский сад №15 "Золотая рыбка". Проезд детей в образовательное и дошкольное учреждения организован – автобус в сопровождении сотрудников ГИБДД.  

Всего в Московской области в настоящее время действуют семь центров временного размещения беженцев, в которых находится более 1300 человек.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~Rdcly

353