Депутаты предложили штрафовать за нарушение тишины на федеральном уровне



15.01.2022

Депутаты предложили штрафовать за нарушение тишины на федеральном уровне

Депутаты Госдумы направили в правительство законопроект, предусматривающий введение штрафов за нарушение ночью тишины и покоя на федеральном уровне. Необходимость поправок в КоАПП парламентарии объяснили тем, что механизм привлечения к ответственности за такое нарушение на региональном уровне не работает.

- Предлагаем вернуть эту тему на федеральный уровень и предоставить полномочия органам внутренних дел привлекать к ответственности, – заявил один из разработчиков инициативы, депутат Ярослав Нилов.

Предлагается ввести штрафы для физических лиц в размере от 2,5 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч, для юридических – от 50 до 100 тыс.

В проекте КоАП перечислены ситуации, когда шум в ночные часы разрешается. Это, например, аварийно-спасательные и неотложные работы, ликвидация последствий ЧС, отправление религиозных культов, зрелищные, спортивные и культурно-массовые мероприятия, разрешённых органами государственной власти или органами местного самоуправления. На региональном уровне, в свою очередь, может быть введено наказание за нарушения не только по ночам, но и днём.

В новом Кодексе об административных правонарушениях штраф за нарушение тишины и покоя ночью составляет от 1 до 2 тыс. рублей.


Источник: https://radio1.news/article/deputaty-predlozhili-shtrafovat-za-narushenie-tishiny-na-federalnom-urovne/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~9UBqK

105