Выбрать книгу самостоятельно пока нельзя



16.06.2020

Выбрать книгу самостоятельно пока нельзя

Библиотеки в Московской области, в том числе и в Коломенском городском округе, вновь приступают к очной работе с читателями после двухмесячного перерыва, связанного с ограничениями из-за коронавируса. Каким образом теперь строит работу библиотечная система, проверил глава округа Денис Лебедев, посетив Центральную городскую библиотеку имени Королёва.  

Выбрать книгу самостоятельно или насладиться атмосферой читального зала пока нельзя. После карантина библиотеки работают в ограниченном режиме с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Условия выдачи и приёма литературы заметно изменились. Теперь книги выдаются читателям по предварительной записи, при этом посетители обслуживаются с учётом санитарных норм. На входе всем без исключения измеряют температуру тела, предлагают обработать руки антисептиком, просят соблюдать социальную дистанцию и масочный режим. Директор Коломенской городской централизованной библиотечной системы Елена Сергеевна Курякова провела экскурсию по залам библиотеки и рассказала о том, как изменилась работа библиотекарей.  

"Мы организовали работу строго по принятому стандарту, это, конечно, масочно-перчаточный режим, это, конечно, проветривание помещений каждые два часа, это обработка всех помещений нашей библиотеки, а также тех предметов, с которыми мы непосредственно работаем, через каждые три часа, это смена масок три часа. Практически все пункты данного стандарта, данного документа мы соблюдаем. Этот документ очень важен. Почему на этом останавливаюсь подробно? Потому что мы его очень ждали, ждали открытия библиотек. Собственно говоря, теперь это наша настольная книга, на основании которой соблюдаются все санитарно-противоэпидемиологические меры, в частности, в библиотеках и в учреждениях культуры в целом", - сказала она.  

Стоит отметить, что все эти меры нисколько не повлияли на качество работы коломенских библиотек. Сотрудники подберут нужную литературу любому читателю, общение с которыми не прекращалось даже во время карантина. Все запланированные мероприятия были проведены в режиме онлайн в социальных сетях.

"Надо сказать, что март-апрель мы успели доукомплектовать фонд в этом году на областные средства и на средства муниципального бюджета. Поэтому практически отказов в литературе читателям у нас нет. Всё то, что нужно нашим читателям, нашим пользователям, они могут получить у нас как в бумажном виде, так и в электронном. Электронный каталог в полном объеме работает на нашем сайте",  - добавила Елена Курякова.

Конечно же, все с нетерпением ждут окончательного снятия ограничительных мер. И как только это случится, мы снова сможем погрузиться в спокойную атмосферу читального зала, постоять между огромными книжными стеллажами и вдохнуть запах старых и новых книг. К тому же в ближайшее время интерьер читального зала обновится, а окна украсят новые рамы, так что посетителей ждёт приятный сюрприз.

"Хочу сказать, что постепенно мы возвращаемся к нормальной жизни с некими ограничениями, которые, скажем так, новая реальность заставляет нас соблюдать на сегодняшний день. Что касается библиотеки, то я уверен в том, что она необходима и будет востребована всегда. Тем более мы переходим на новый формат библиотек. Сейчас это не только те книги, которые стоят на полках, но и возможность связаться с центральной Президентской библиотекой, есть возможность выхода на Ленинскую библиотеку, и запросить те необходимые документы и книги, которые находятся в исключительном варианте именно в этих библиотеках. Здесь будет чуть больше цифровизации, чуть больше связи через интернет, я надеюсь на то, что библиотека станет местом, где люди начнут общаться между собой, делиться мнением о прочитанном, делиться своими впечатлениями о тех новых книгах, которые есть, о тех книгах, которые они уже прочитали. В любом случае я уверен в том, что бумажная книга никогда не исчезнет", - отметил глава округа после посещения библиотеки.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~ugael

314