День рождения кабельных сетей



22.11.2019

День рождения кабельных сетей

Ровно 21 год назад первый дом в Коломне был подключен к новой телевизионной сети. С этой даты начинается история развития мультисервисной сети группы компаний "Гарантия", которая впоследствии стала основой для оказания множества высокотехнологичных услуг и давно перешагнула пределы Коломенского городского округа.

22 ноября 1998 года жители дома №12 по улице Спирина увидели на своих телеэкранах новое телевидение – кабельное. 16 каналов вместо двух – это был настоящий технологический прорыв, и случился он очень вовремя. Что подтвердил случившийся менее чем через два года пожар на Останкинской башне: тогда половина коломенских телезрителей, уже подключенных к новой кабельной сети, смотрели новости, в том числе и об этом трагическом событии, на экранах исправно работавших телевизоров, а вторая - надолго осталась вообще без телевидения. Наступало время нового телевидения – без антенн, с постоянно растущим числом каналов, передаваемых с космических спутников. А затем и эпоха цифрового ТВ – и группа компаний "Гарантия" первой в Подмосковье, да и по всему ЦФО, сделала шаг в это новое цифровое вещательное поле. Однако можно ли было предполагать, что сеть, начавшаяся с того самого дома №12, через двадцать лет получит такое развитие?

"Предположить тогда, что будет сейчас? С одной стороны, если посмотреть старые статьи, которые писались на тему кабельного телевидения во многих наших коломенских газетах в то время, и посмотреть результат сегодняшний - вообще там многое было спрогнозировано. Хотя не спрогнозировать было достаточно сложно: ведь уже дело техники: увеличение количества каналов, увеличение финансовых возможностей телекомпании, чтобы "поднять" их на спутник; увеличение финансовых возможностей страны – количество спутников. Все это техника уже позволяла, это не могло не прийти к тому количеству, которое есть сегодня", - рассказал генеральный директор ЗАО "Коломенское ТВ" Анатолий Павлович Кулешов.

Сегодня в кабельной сети "Гарантия" 168 каналов, и их число можно легко увеличить, например, до двухсот – главное, чтобы был подходящий контент. Однако телевидение – лишь наиболее зримая часть тех возможностей, которые предоставляет сегодня мультисервисная сеть группы компаний. 47 видов услуг доступны абонентам "Гарантии" - физическим лицам и организациям.

"Сегодня мы представляем услуги в самом широком спектре. Они вытекали друг из друга: например, когда мы занялись передачей налоговой отчётности через электронные сети. Сегодня это не вызывает никаких вопросов, а в 2004-2005 году когда мы начали заниматься этим, налоговая инспекция силой заставляла переходить на электронную отчетность. Сегодня никто даже не понимает, как так можно идти, стоять в очереди каждый квартал в налоговой, сдавать эту самую отчетность. Когда мы занялись этой электронной отчетностью, дальше за ней подтянулись следующие вопросы: оказывается, у большинства предприятий тогда просто не было компьютеров. Значит, надо купить и поставить компьютеры предприятию, установить программное обеспечение, за ними прошло 1С, обслуживание 1С, обслуживание компьютеров. Потому что абонента не интересует, как что передаётся, его интересует, чтобы он нажал на кнопку - отчетность улетела, всё!", - сказал А.П.Кулешов.

А еще выяснилось, что у предприятий нет каналов для передачи информации, в том числе в налоговую. И "Гарантия" начала строить сети передачи данных и оказывать услугу, без которой мы сейчас не то что дня – часа не можем прожить: доступ в интернет. Примечательно, что с помощью "Гарантии" высокоскоростной интернет пришел в частные домовладения, которые провайдеры обычно обходят стороной: это не так выгодно, как подключать к сети многоквартирные дома. Гарантия давно предоставляет эту услугу и в нашем городе, и в коломенских селах, а сейчас и в соседних муниципалитетах.

"Мы сейчас строим телекоммуникационные сети от Воскресенска, Егорьевска со стороны ближе к Москве, а в сторону от Москвы – Коломна, Коломенский район, Луховицкий район, Зарайск, Серебряно-Прудский и Озёрский районы. У нас оптика протянута до всех этих районных центров, раскинута и по самим районам. Например, мы заканчиваем строительство магистральной сети на Белоомут. Сам Белоомут через радиорелейку подключен, но со строительством магистральной оптической сети он может быть подключен к таким же услугам, как и Коломна. Идёт подключение станции Фруктовая", - добавил гендиретор.

В наши дни технологии меняются стремительно, цифровизация проникает во все сферы жизни, рождая новые услуги. Какие из них окажутся наиболее востребованными? Инструменты цифровой экономики? Услуги по хранению и обработке данных? Видеонаблюдение, обеспечивающее безопасность? Все это не планы на будущее, а направления, которые развиваются уже сегодня. И группа компаний "Гарантия" принимает в этом самое активное участие.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~CAdKp

200