"Безликие миллионы" приобрели свои имена



21.01.2021

"Безликие миллионы" приобрели свои имена

Несмотря на то, что 2020 год, объявленный указом президента Годом памяти и славы, закончился, Коломна продолжает чтить и помнить своих героев. В частности, благодаря первой в Подмосковье межархивной компьютерной базе данных о коломенцах-тружениках тыла, работавших на предприятиях и в организациях города и района во время Великой Отечественной войны.   "Коломна помнит". Именно так называется городской проект, в рамках которого специалистами архивного отдела администрации была создана и оформлена в виде объёмной таблицы база данных  коломенцев, награждённых в 1945–1948 годах медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

Около сотни исполнителей работали над данным проектом с февраля по декабрь 2020 года. И благодаря содействию работников учреждений управления по культуре и туризму, помощи сотрудников библиотек и студентов коломенских вузов и колледжей, его запуск состоялся к большому празднику – 75-летию Великой Победы. Некоторые имена хорошо известны как в Коломне, так и за её пределами: Борис Иванович Шавырин, Георгий Михайлович Горшков, Лев Сергеевич Лебедянский. Однако, по словам начальника архивного отдела администрации Коломенского городского округа Андрея Владимировича Лыско, подавляющее большинство награждённых не обладают публичной известностью. Медаль, полученная "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", так и осталась их единственной государственной наградой, которую они берегли и с гордостью носили в праздники. Поэтому реализация проекта "Коломна помнит", безусловно, является актом благодарности всем коломенцам – труженикам тыла, вне зависимости от рангов, должностей и званий.

Уникальность проекта заключается в том, что все те "безликие миллионы", долгие годы скрывающиеся в тени, приобрели свои имена. Именно об этом и многом другом в интервью корреспонденту еженедельника "Угол Зрения" поведал Андрей Владимирович Лыско. О том, с чего всё начиналось, как оформлялся проект и какие преображения ожидают его в будущем, читайте в ближайшем выпуске еженедельника "Угол Зрения".


Источник: Новости Коломны на НТВ-Хит

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~l039P

205