Без голубого топлива невозможно представить себе быт современного человека



22.01.2022

Без голубого топлива невозможно представить себе быт современного человека

Без голубого топлива невозможно представить себе быт современного человека. Однако часто люди забывают о правилах эксплуатации газового оборудования. Такая беспечность нередко приводит к трагическим последствиям. Чтобы этого не происходило, специалисты газовой службы Департамента городского хозяйства регулярно проводят поквартирный обход и проверяют исправность дымоходов, вентканалов и газовых плит.  

Использование природного газа в жилых домах стало уже делом привычным и жизненно необходимым. Приходя с работы домой, мы готовим ужин на плите, а в духовке печём пироги и не задумываемся, какую опасность таит в себе это благо цивилизации. Когда приходят сотрудники газовой службы, чтобы проверить оборудование, многие не пускают их на порог, мол, никаких жалоб нет, всё работает исправно. И лишь после трагедии люди начинают понимать всю важность этой работы.  

- У нас проверки осуществляются согласно графику. Дома с дымоходами мы посещаем 4 раза в год, проверяем тягу в дымоходах вентканалов. Дома, где у нас только вентканалы, посещаем три раза в год для обслуживания и проверки тяги, и также в эти периоды обходов, в проверку, мы обслуживаем и газовое оборудование. С нового года у нас начались проверки сначала, то есть все квартиры мы проходим полностью, которые у нас на обслуживании, соответственно, уже дальнейшее обследование – мы будем доходить в квартиры, которые не обеспечили доступ.  

При отказе собственника пустить специалистов газовой службы в квартиру, составляется акт, который передаётся в Госжилинспекцию для принятия решения в соответствии с законодательством Российской Федерации. Нередко доходит до того, что жильцов заставляют открыть дверь проверяющим, либо им выписывают штрафы. Поквартирный обход начинается утром по разработанному графику. Специалисты понимают всю ответственность работы с газом, поэтому с собой у них все необходимые инструменты и специальные приборы.  

- Осмотр начинается с проверок вентканалов и на утечку газа газовых кранов, газовых шлангов и конфорок с газовой плитой. После этого мы проверяем газовые колонки, включаем-выключаем, проверяем режим работы, дымоходы, вентканалы проверяем на наличие тяги.

Кстати, проверить исправность вентиляционной вытяжки в квартире можно и самостоятельно, не дожидаясь специалистов. Для этого нужно приоткрыть окно и поднести салфетку к отверстию. Если бумагу притянуло, значит, вентиляция работает хорошо. В обратном случае надо немедленно вызывать сотрудников газовой службы, которые основательно всё проверят с помощью анемометра – прибора для измерения скорости движения воздуха. Утечку газа обнаруживают с помощью течеискателя. Стоит сказать, что взрывы и отравления угарным газом – не редкость. Достаточно вспомнить происшествие в Ногинске в сентябре прошлого года. Чтобы такого не происходило, необходимо соблюдать несколько правил.  

- Первое правило – это допускать сотрудников до проведения ТО ВКГО. Вот, например, у нас за праздники было 11 аварийных экстренных вызовов, то есть это утечки газа, это самовольное переоборудование. Ни по одному этому адресу сотрудников не допускали долгое время. Второе – это не нужно самовольно переоборудованием заниматься. За последнее время у нас переоборудовали, самовольно установили 4 газовых колонки, в простонародье так называют, то есть водонагреватели, перепутали газ с водой, залили полностью стояки, залили приборы соседей. Вот здесь недавно такой случай был на Черняховского 4, рядом дом. И третье, последнее правило – не устанавливать вентиляторы в вентиляционные каналы. Вентиляционные каналы должны быть открытыми.    

Они нужны для того, чтобы часть угарного газа, который образуется при сгорании бытового газа, уходил в атмосферу. Кстати, угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, часто его называют невидимым убийцей. При отравлении угарным газом человек может почувствовать головокружение, головную боль и тошноту. В этом случае нужно открыть окно, выключить газовые приборы и покинуть помещение.  

- Если люди приобрели квартиру, то должны обязательно позвонить по телефону 623-15-54 для того, чтобы выехали специалисты для проверки на утечку, для проверки работоспособности дымоходов и вентиляционных каналов, а также для проведения технического обслуживания газового оборудования.


Источник: НТВ ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~RoOw8

3901