И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят



22.05.2020

И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят

Для родственников погибших бойцов Великой Отечественной, даже тех, кто знает о своих воевавших предках лишь по рассказам старшего поколения, по-прежнему важно как можно больше узнать об их боевом пути. Недавно на редакционную почту КТВ пришло письмо из Канады от родственника лётчика Ивана Рябкова, погибшего в августе 1942 года и захороненного в селе Григорьевском под Луховицами.

На гранитных плитах мемориала в Григорьевском выбиты имена советских лётчиков 840-го дальнебомбардировочного авиационного полка, а также лётчиков польских авиаполков "Варшава" и "Краков". Уже много лет краеведы, журналисты, поисковики помогают тем, чей земной полёт оборвался здесь, вновь обрести имена, лица, близких и подобающие воинские почести. Руководитель поискового отряда "Суворов" Ольга Викторовна Стружанова помнит ту весну, когда они приехали поднять останки лётчиков, захороненных в безымянных братских могилах. Землю прогревали кострами, но промёрзшая глина не поддавалась.  

- Приехали позже, когда уже недели три прошло, и земля помягче была. И мы вот тут уже стали ту ямку, какую сделали, щупами проверять внизу. И вроде как застучали косточки, но это было на месте, где вот эта дорога была. Мы эксгумировали эти останки, уже понимая, что это пилоты, вернее, что это экипаж самолёта – три человека. Ну и сразу стали по спискам выяснять, кто, в один день три человека погибли, именно три. И мы их нашли поимённо, мы этот установили экипаж. Три человека поимённо, потому что четвёртый член экипажа у них попал в госпиталь (мы местных жителей ещё опрашивали), он попал в госпиталь и умер только через несколько дней, то есть его похоронили отдельно.

Также в той экспедиции были найдены останки польского лётчика и инструктора, очевидно, разбившихся во время тренировочного полёта, но установить их имена не удалось. Как всегда, "суворовцы" проделали огромную работу по поиску имён и званий, фотографий и родственников бойцов.  

- Ну, у нас началась, конечно, работа по архивам. Мы нашли те имена, которые у них на памятниках написаны не полностью, мы их нашли полностью, откуда родом, то есть мы стали прорабатывать всю эту архивную работу. Все: откуда родом, звание, пилот, какого года рождения, какая дивизия – то есть вот это всё проработали. Даже нашли у трёх, что они награждены были орденами Красного Знамени.

Параллельно вели свои поиски журналисты "Луховицких вестей". Их также заинтересовала история одного ордена, который представленный к награде лётчик получить, увы, не успел – в августе 42-го он погиб в авиакатастрофе.  

- Уже в 2017-2018 году мы получили новые сведения, что один из захороненных в Григорьевском лётчиков, Иван Иванович Рябков, не получил боевую награду – орден Красного Знамени. Рябков был уроженцем Хабаровского края, мы туда направили самый первый наш запрос, администрация Хабаровского края ответила, и через некоторое время нам предоставил сведения Центр патриотического воспитания Хабаровска. Была ими проведена огромная работа по поиску родственников, мы получили обширные сведения, вплоть до адресов и контактных телефонов.  

Но эти, казалось бы, надежные нити постоянно обрывались: телефоны молчали, письма возвращались с пометкой "адресат выбыл". И всё же годы поисков не прошли зря: нашёлся племянник Ивана Ивановича, Леонид Митрофанович Быковский.  

- Леонид Митрофанович рассказал, что ему известно тоже о невручённой награде, к нему уже приходили представители военкомата, и выразил желание получить эту награду. И, собственно, на этом мы свою миссию посчитали завершённой.  

Однако на днях публикации "Луховицких вестей" о лётчике Рябкове получили ещё один отклик. По ссылке на нашем сайте colomna.ru её нашёл житель Канады Алексей Палёнов. Он рассказал, что его тёща Людмила Митрофановна Петрова является племянницей Ивана Рябкова, и прислал фронтовую фотографию лётчика, которая сохранилась в семейном архиве. Письмо и фотографию мы передали в редакцию "Луховицких вестей", которые уже поделились информацией о боевом пути лейтенанта Рябкова с его вновь обретёнными родственниками. Рада была неожиданному отклику и драгоценной находке и Анна Старостина, которая тоже немало сделала для того, чтобы на нашей земле было как можно меньше безымянных обелисков и неизвестных солдат, чтобы потомки имели возможность побывать на могилах своих героических предков.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~XLjnW

142