Аферисты из сети



25.11.2021

Аферисты из сети

Достаточно часто людям на электронную почту приходят весьма странные письма, обещающие манну небесную. Правда, для этого нужно перейти по ссылке, ввести данные банковской карты и прочее – одним словом, адресата вынуждают дать доступ к своим конфиденциальным данным. В последнее время коломенцы стали получать фишинговые письма якобы от Пенсионного фонда России с требованием уплатить налог на доходы физических лиц с летних выплат на ребёнка и с единовременной помощи пенсионерам. Причём даже указан срок, до которого это необходимо сделать, – 1 декабря. Специалисты Главного управления региональной безопасности Московской области предупреждают, что это мошенническая схема. Во-первых, Пенсионный фонд не занимается вопросами налогообложения, а во-вторых, согласно статье № 217 Налогового кодекса Российской Федерации, государственные выплаты, за исключением больничных, не облагаются подоходным налогом.

Как сообщили в Главном управлении региональной безопасности Подмосковья, требование об уплате налога высылает только Федеральная налоговая служба России, работа с гражданами ведётся не через СМС или электронную почту, а исключительно через личный кабинет налогоплательщика или Почту России. Доверять можно только официальным сайтам и порталам. А буквально сегодня на электронные почтовые ящики некоторых сотрудников нашей организации "прилетело" ещё одно письмо. В этот раз некая служба финансового мониторинга уведомила, что в связи с последними поправками к Федеральному закону № 167 адресату начислен возврат страховых накоплений, но из-за возникших проблем с переводом произвести его в автоматическом режиме не удалось. И опять же для оформления нужно пройти по ссылке и ввести уникальный номер перевода. Кстати, подобное известие пришло не только физическим лицам. Поступило оно и на электронную почту еженедельника "Угол Зрения", который уж совершенно точно никак не может являться получателем пенсионных выплат. Налицо вновь письмо от мошенников.

Мы, конечно же, заинтересовались темой возврата страховых накоплений: что это и кому они положены, и задали вопросы Управлению пенсионного фонда России № 8 по Москве и Московской области, где обещали прокомментировать данные обстоятельства. В ближайших выпусках новостей мы об этом обязательно расскажем.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~3hD8j

111