Большой праздник для всей семьи



04.08.2020

Большой праздник для всей семьи

Сегодня свой 95-летний юбилей отпраздновала коломчанка Клавдия Николаевна Филимонова. Свои поздравления и сердечные пожелания ветерану глава городского округа Денис Юрьевич Лебедев выразил лично.

День рождения Клавдии Николаевны – большой праздник для всей её семьи и не только. Поздравления пенсионерка принимает с самого утра. С наилучшими пожеланиями к юбиляру обратился и глава округа Денис Лебедев.

- Приехали поздравить, у нас такая очень почётная миссия сейчас – передать вам личное поздравление Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с вашим юбилеем, поздравить вас. А это поздравление и небольшой подарок от Андрея Юрьевича Воробьёва, это павловопосадский платок. Разрешите от себя тоже поздравить вас, вручить вам эти поздравления, награды, поблагодарить вас за работу. Спасибо за то, что делаете. Очень благодарны вам. Здоровья, самое главное. Тут вот не получилось у нас совсем хорошо с Парадом Победы…»

Клавдия Николаевна Филимонова, в девичестве Корнеева, родилась 4 августа 1925 года в Зарайском районе. Помимо неё в семье росло ещё шесть братьев и сестёр. Родители вместе с детьми рано переехали в Коломну, так что всю сознательную жизнь женщина прожила в нашем городе. Сразу после окончания школы пошла работать на завод текстильного машиностроения.  

- Она была ещё девочкой, ей было где-то около 17 лет… и война. Школу закончила, восьмилетку, началась война, и мама пошла на завод работать. Время был тяжёлое для всех, конечно. А у них тем более, была большая семья, семь человек детей, мал мала меньше. И вот, кому было 17-18 лет, работали. Старший брат ушёл на фронт и попал в Брест. И как раз весь удар Брестская крепость приняла на себя, и там погиб старший брат Иван. Ещё один брат вернулся с фронта, работал тоже вместе с мамой на Текстильмаше.  

Заводу Клавдия Николаевна отдала почти 40 лет своей жизни. Работала рихтовщицей, в годы войны, бывало, и в три смены. Как говорят о маме дети, а их у пенсионерки двое – сын Владимир и дочка Нина, – всю жизнь Клавдия Николаевна трудилась, об отдыхе не думала, все силы отдавала работе и детям. Их, кстати, мама воспитывала одна – муж Аполлон Николаевич, с которым они были знакомы ещё со школьной скамьи, ушёл из жизни очень рано, выходить замуж снова женщина не стала. За свои трудовые заслуги Клавдия Николаевна была удостоена ордена Трудового Красного Знамени. И даже секретом своего долголетия женщина считает именно труд.  

- Никогда у мамы не было таких минут, когда она говорила "надо отдохнуть", "надо куда-то съездить". Она всю жизнь трудилась. Вот труд, забота о нас, о людях, сознание того, что от неё много зависит – вот, может быть, это даёт силы и даёт здоровье.

К слову, в своей семье Клавдия Николаевна не единственная долгожительница. Из семи братьев и сестёр в живых остались трое – младшая сестра, ей сейчас 90 лет, и старшая сестра, свой 95-й день рождения она отпраздновала 2 года назад. У Клавдии Ивановны есть внучка и двое правнуков, все они регулярно навещают бабушку, и в день её рождения все родственники обязательно соберутся за одним столом.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~IzUIE

206