6 августа свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие железнодорожных войск



06.08.2022

6 августа свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие железнодорожных войск

6 августа свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие железнодорожных войск. В войсковой части 98532, расположенной на территории городского округа Луховицы, накануне праздника состоялось открытие мемориала памяти Героя Советского Союза, Героя Железнодорожных войск - Виктора Петровича Мирошниченко.

Первые,  не только в России, но и в мире,  железнодорожные войска создал своим указом император Николай I 6 августа 1851 года. Около 4,5 тысячам человек было поручено дело охраны и эксплуатирования железнодорожных путей. Этот день, 6 августа, официально стал праздников всех, кто служил и служит в железнодорожных войсках. Луховичанин Виктор Савчук в железнодорожных войсках прослужил 25 лет: с 1970 по 1995 годы.  

- С первых дней службы запомнилось то, что еще командовали нами участники Великой Отечественной войны. Они нас, молодых, наставляли на путь истинный, учили, воспитывали. Подсказывали, как выходить из разных жизненных ситуаций. Запомнилась слаженность и выносливость железнодорожных войск в любых условиях.

Сергей Дзензя — военнослужащий по призыву Луховицкой войсковой части 98532 — в целом службой доволен. Новобранцам советует не бояться и в любых ситуациях оставаться людьми.  

- В целом, когда пришел, было немного страшно, непонятно, но ничего — со временем привык. Ко многим вещам, которых не встречал  на гражданке, привык, к вещам, которые встречал на гражданке, стал относиться как-то по-иному. Но в целом, время идет. Время идет достаточно быстро, легко. И если его не считать, то оно проходит по щелчку пальцев.  

В преддверии праздника, в войсковой части 98532, расположенной на территории городского округа Луховицы, состоялось открытие мемориала памяти Героя Советского Союза, Героя Железнодорожных войск - Виктора Петровича Мирошниченко. Свой подвиг он совершил 9 октября 1941 года. Ценой собственной жизни он подорвал  железнодорожный мост через реку Снопоть на участке Фаянсовая – Рославль и остановил движение фашистов.  

Памятник Виктору Мирошниченко состоит из бюста героя и железнодорожного полотна с мостом.

- В такое непростое время для нашей страны, когда мы открываем памятники великим воинам — это вдвойне приятно. Потому что если мы будем Иванами непомнящими, то у нашей страны не будет никакого будущего. Поэтому я хочу поблагодарить всех, что вы не забываете о наших героях и делаете такие прекрасные памятники.  

В торжестве, посвященном открытию мемориала, приняли участие военнослужащие железнодорожных войск: как солдаты-срочники, так и ветераны службы, юнармейцы и  представители администрации.

- Ну я хочу пожелать, самое главное, мирного неба. Счастья, здоровья, любви.  

Немало теплых слов сказано было в этот день для военнослужащих. Также выступающие вспоминали подвиг Виктора Мирошниченко.

- Мы сегодня собрались здесь, чтобы почтить память такого же, как и мы, военного железнодорожника. Я и сам 10 лет служил здесь, в вашем военном городке, только в соседней воинской части. И мы чтили память Героя Советского  Союза Виктора Петровича Мирошниченко всегда. И память в наших сердцах до тех пор будет памятью, пока мы будем собираться вместе, устанавливать памятники и мемориалам нашим героям. А для русского человека память — это самое основное и самое святое.

Мемориал, посвященный герою, теперь будет всегда напоминать о его мужестве и самопожертвовании   военнослужащим.  


Источник: РИНГ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~7VBUM

459