5 августа отмечается Международный день светофора



05.08.2022

5 августа отмечается Международный день светофора

5 августа отмечается довольно необычный праздник – Международный день светофора. Без этого автоматического регулировщика невозможно представить дорожное движение ни в одном городе мира, в том числе и в Коломне.

Международный день светофора отмечается 5 августа не случайно, именно в этот день в 1914 году в Америке впервые установили сразу четыре электрических светофора. У них было два сигнала, красный и зелёный, а при переключении они издавали звуковой сигнал. С этого момента и началась более чем столетняя история автоматического регулировщика. В России первый светофор был установлен в Ленинграде 15 января 1930 года на пересечении Невского и Литейного проспектов. В Москве он появился чуть позже – 30 декабря того же года на углу улиц Петровка и Кузнецкий мост. В наши дни светофоры видоизменились, стали полностью автоматическими и имеют три цвета. Сегодня без него даже представить сложно автомобильное движение, да и пешеходам без него никак. Мы спросили у коломенцев, знают ли они, что сегодня свой день рождения отмечает светофор. Оказывается, никто из опрошенных не слышал об этом, а вот необходимость его отметил каждый.

- Светофор же ставится на сложных участках, когда водители не могут договориться. Если простой перекрёсток и там нет светофора, водители могут сами примерно сориентироваться и проехать, кто первый, кто второй. А когда так уже сложно и много машин, сложные перекрёстки, тогда ставят светофоры.

- Обязательно, а как же? А как же без него? Сейчас при нашей такой жизни, когда движение такое, конечно обязательно нужен.

Действительно, светофор — это важный объект в дорожном движении. Но бывает и так, что электронный регулировщик становится одной из причин пробок в городе. Как на перекрёстке улиц Пароходной и Октябрьской Революции, где из-за переезда через наплавной мост большое скопление машин и так не редкость. Усугубляет ситуацию светофор, который горит зелёным цветом лишь 15 секунд, ровно столько времени есть у водителей, выезжающих с Пароходной на улицу Октябрьской Революции. Естественно, для такого большого количества машин этого недостаточно, поэтому местные жители объезжают пробку по соседней улице, Паровозной. Только вот недавно из-за застрявшей там фуры объехать пробку было невозможно. И как результат – автомобильный коллапс, и это при том, что Митяевский мост был открыт. Есть перекрёстки, на которых светофоров и вовсе нет. Таких мест в Коломне не мало. Например, на пересечении улицы Суворова с Окским проспектом. В час пик поток машин здесь настолько сильный, что образуются серьёзные пробки. Похожая ситуация происходит и на перекрёстке Окского проспекта с улицей Дзержинского. Из-за отсутствия светофора водителям, выезжающим со второстепенной дороги, долгое время приходится ждать, чтобы совершить манёвр. То же самое происходит и на пересечении улиц Гагарина и Малышева, здесь ситуация усложняется пешеходными переходами. На нерегулируемом перекрёстке довольно часто случаются аварии. Жители города знают, что в час пик на этом участке дороги лучше не появляться.

- Нужен здесь светофор, потому что вот эти пешеходные переходы, их не видно. Не видит ни автомобилист, ни пешеход, идут напрямую. Поэтому часто здесь бывают аварии. Нужен такой светофор, чтобы показывал пешехода.

- Мы живём рядом, на мой взгляд, не хватает здесь, на перекрёстке у Афганского рынка больше всего. Потому что раньше здесь была проблема, стояли щиты из шифера прямо перед пешеходным переходом, их со временем убрали, потому что до этого не было видно вообще, в какой момент появится пешеход. Всё равно, такой очень сложный перекрёсток, машин много, ещё людей много. Поэтому сюда пешеходный и автомобильный светофор очень нужны.

Вывод один: светофоры просто незаменимы и жизненно необходимы. С днём рождения, круглосуточные бдители порядка на дорогах!

Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~VAiF5

246