24 ноября в России отмечается День моржа



24.11.2022

24 ноября в России отмечается День моржа

24 ноября в России отмечается День моржа. Праздник был учреждён в 2008 году. Его появление связано с тем, что из-за резкого уменьшения численности вида, это млекопитающее нуждается в человеческой помощи.

Поклонников холодных купаний называют моржами, а их увлечение – моржеванием, которое сейчас, с наступлением морозной погоды, для этой категории людей весьма актуально. Само понятие предполагает под собой одну из форм закаливания. Отсюда и получается, что День моржа – это праздник и для людей, в том числе.

- Закаливание бесспорно полезно для организма. Но некоторые люди выбирают его более экстремальные виды, например, моржевание. Мы решили узнать у коломенских моржей, почему они это делают? Ух, холодно!

Моржевание и зимнее плавание – хоть и разные вещи, но цель у них одна – это оздоровление организма. Путь к занятию таким видом спорта не прост! Не все умеют плавать, поэтому часто используют обливание холодной водой, обтирание снегом и окунание в прорубь. Сергей уже около 12 лет занимается тем, что с наступлением морозов открывает собственный купальный сезон, а о своих успехах говорит с гордостью.

- Что касаемо спорта зимнего плаванья – он включён в реестр спорта, как бокс, борьба, карате. Уже 4 года я приближаюсь к нормативу кандидата в мастера спорта – 50 метров брасса в 25-метровом бассейне в открытом водоёме, результат у меня 34 секунды, а для мастера спорта нужно 33. То есть осталась 1 секунда – и можно будет получить мастера спорта.

Звучит, конечно, не так уж и сложно. Но на деле побороть страх и окатить себя ледяной водой – целое испытание для психики. Опытные моржи говорят, что подходить к этому процессу стоит с предельной осторожностью, для полной уверенности в силах не лишней будет консультация врача.

- Если возникнут желающие, кто захочет заняться моржеванием, сначала я бы порекомендовал начать с элементарного обтирания прохладной водой, потом уже переходить на контрастный душ – это чередование тёплой и холодной воды. По мере каких-либо результатов уже переходить чисто на холодный душ утром и вечером. Ну а потом добавлять купель, баню или сауну, чтобы были горячий пар и холодная вода, источники. И потом можно уже в открытом водоёме плавать.

Закаливающие процедуры помогают усилить сопротивляемость организма к различным заболеваниям, увеличить работоспособность и улучшить общее самочувствие. О пользе моржевания ходят легенды, некоторые уверены, что оно способно вылечить любой недуг, на деле же только комплекс из здорового питания, полноценного сна и спорта может дать положительный эффект. Максим ведёт здоровый образ жизни уже несколько лет и своими результатами более чем доволен.

- Я благодаря этому отказался от алкоголя, уже 8,5 лет я вообще не пью даже по праздникам, я не курю сигареты. На сегодняшний день я совмещаю купели, обливание холодной водой и ещё работаю над своим питанием, отказываюсь от кетчупа, майонеза, ем только здоровую пищу.

Ещё один совет для начинающих моржей: заниматься закаливанием лучше в группе. Так и правильную технологию можно перенять у наставников, и возникшие трудности легче перенести.

- У нас есть группа "ВКонтакте", называется "Моржи Коломны". Нас легко найти, можно нам написать, позвонить по телефону и присоединиться в наше сообщество. У нас в Коломне уже человек 15.

Быть моржом или не быть – дело каждого. Но лёгкая закалка и прогулки на свежем воздухе будут полезны всем без исключения. Будьте здоровы!

Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru 
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~mU28i

539