120 лет со дня рождения генерал-майора артиллерии Анатолия Ивановича Малофеева



22.09.2022

120 лет со дня рождения генерал-майора артиллерии Анатолия Ивановича Малофеева

22 сентября исполняется 120 лет со дня рождения генерал-майора артиллерии Анатолия Ивановича Малофеева, нашего земляка, который в годы войны командовал второй корпусной Краснознамённой Могилёвской артбригадой и внёс свой вклад в развитие артиллерии страны, сохранение истории и патриотическое воспитание молодёжи.

Анатолий Иванович Малофеев родился 22 сентября 1902 года в Москве, семья переехала в Коломну. Здесь он учился в школе, затем в артиллерийской школе в Москве. После её окончания много лет служил в Коломне в 108-м артиллерийском полку, из которого сформировали два: 402-й и 403-й. Начало Великой Отечественной войны Малофеев встретил в должности командира 403-го полка.

- Тяжелейшие бои, начальный период войны, отступая, дошли до подмосковной земли. Вот, тут отличился полк Малофеева. Об этом в своих мемуарах военачальники пишут, что на Малоярославецком направлении полк уничтожил несколько сот фашистских танков.

В декабре 1941-го в районе Наро-Фоминска тяжёлый бой развернулся, и Анатолия Ивановича тяжело ранило. Его два однополчанина, фельдшер и парторг, думали, что не доживёт. Положили на сани и вывезли в расположение госпиталя. Лечился несколько месяцев. Потом в Коломне возглавил учебный артиллерийский полк, а позже в районе деревни Малое Уварово Малофеев сформировал вторую корпусную артбригаду, в состав которой вошло много коломенцев. Воевал до апреля 45-го. Его артбригада отличилась в боях по освобождению Белоруссии, за что позже получила почётное наименование "Могилёвской" и была награждена орденом Красного Знамени. Закончил войну под Кёнигсбергом. За несколько дней до Победы был назначен на высокую должность заместителя генерального инспектора артиллерии Советской армии. Малофеев имеет много боевых наград, девять из которых только ордена.

Уйдя из рядов Вооружённых сил в запас, Анатолий Иванович Малофеев активно занимался общественной деятельностью и патриотическим воспитанием молодёжи.

- Был создан совет ветеранов коломенских артиллерийских частей. Председателем совета избрали генерала Малофеева. Они с середины 60-х годов в Коломне регулярно собирались, встречи проходили на базе артиллерийского училища, в других местах. С учащимися коломенских школ отправлялся по местам боёв своего 403-го полка в Подмосковье. Вот этот снимок, по его инициативе тоже стела открыта.

Именно Малофеев предложил увековечить память артиллеристов в Коломне, и благодаря его усилиям в городе появилась знаменитая "пушка", у которой позже все любили фотографироваться.

- Он сумел добиться, что ему выделили 203 мм гаубицу, и вот эту гаубицу установили в Мемориальном парке на том месте, где впоследствии был построен Музей боевой славы.

Памятник был торжественно открыт в 1975 году. Он был посвящён всем артиллерийским частям и соединениям, которые формировались на коломенской земле в годы Великой Отечественной войны и до неё. По инициативе генерала Малофеева также были открыты школьные музеи. Учителя и школьники стали собирать материалы по боевой истории коломенских артполков: 108-го, 402-го, 403-го, 590-го.

- В школе №12 музей был посвящён ветеранам корпусной бригады, которую он создал здесь у нас в Малом Уварове. Музей великолепный был, приезжали сюда однополчане Малофеева. И хороший музей действует в 4-й школе. Экспозиция посвящена 402-му артиллерийскому полку, который был создан на базе 108-го. Много материалов там и Малофееву посвящено, и его другу Сергею Фёдоровичу Ниловскому, генерал-лейтенанту, прошедшему всю Великую Отечественную войну.

По завещанию генерал-майора артиллерии Анатолия Ивановича Малофеева похоронили в Коломне на старом кладбище. Всего лишь несколько месяцев он не дожил до своего 90-летия.


Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях: 
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru 


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~bF8J4

455