Работники и ветераны Коломенского завода сегодня собрались у Вечного огня



05.05.2017

Работники и ветераны Коломенского завода сегодня собрались у Вечного огня

По традиции в канун Дня Победы торжественные митинги памяти проходят на городских предприятиях. С Коломенского завода в годы войны на фронт ушли 4 тысячи человек. 14 воевавших коломзаводцев стали Героями Советского Союза. Сегодня утром у Вечного огня на территории завода собрались ветераны войны, труженики тыла, нынешние работники и руководство предприятия и глава города.

Четыре тысячи коломзаводцев воевали за Родину на всех фронтах Великой Отечественной. Половина из них пали на полях сражений. В их честь на центральной заводской площади горит Вечный огонь. Четырнадцать работников предприятия удостоены звания Героя Советского Союза. Поэтому здесь, за мемориалом «Памяти павших будьте достойны», есть аллея памяти Героев.

К Великой Победе шли не только на фронте, но и в тылу. С приближением вражеских войск к Москве основную часть завода эвакуировали в Киров, где в сжатые сроки было налажено производство военной техники: танков, минометов «Катюша», самоходных установок. Оставшиеся в Коломне работники ремонтировали военную технику, а также производили различные виды боеприпасов и снаряжения, освоили постройку передвижных платформ для зенитных орудий, построили два бронепоезда.
За выполнение фронтовых заказов завод награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Красной Звезды.

О большом вкладе в Победу каждого коломзаводца на предприятии не забывают. Конечно, ветеранов Великой Отечественной войны, осталось очень не много. Но отрадно, что есть еще среди них те, кто чувствует себя достаточно бодро и может прийти на митинг, чтобы со всеми вместе почтить память своих погибших товарищей. Как Глеб Петрович Доделин и Николай Иванович Берлетов, два друга, оба родились в апреле 1924 года, прошли войну, вместе трудились на заводе. Или Василий Гаврилович Сдобнов, который попал на фронт в марте 1944 года, решив не дожидаться совершеннолетия и внести свой вклад в Победу.

Вместе с ветеранами на митинг пришли нынешние работники предприятия. В руках они держали фотографии своих предков, участников войны. Это "Бессмертный полк" Коломенского завода, который 9 мая вольется в Большую городскую колонну.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~nwsUh

322