Откуда рыбка у бабушки с яблочками?



10.11.2017

Откуда рыбка у бабушки с яблочками?

Можно ли покончить с несанкционированной торговлей на улице Малышева? Но не на время проведения очередного рейда, а раз и навсегда? И что вот уже несколько лет мешает это сделать? Чего не хватает? Желания, времени, терпения, административного ресурса? Ведь налицо масса нарушений по линии ряда ведомств -  Роспотребнадзора, Адмтехнадзора, ГИБДД.

Чего не хватает и что нужно сделать, чтобы покончить с несанкционированной торговлей раз и навсегда, взялась выяснять Общественная палата города. Неравнодушные и инициативные люди, включившись  в дискуссию с гражданами, возникшую вокруг торговли на Малышева в соцсетях, перешли от слов к делу. И первым делом организовали  выход на улицу Малышева и открытый разговор с торгующими, чтобы оценить – кто и чем торгует, и почему здесь? Вместе с общественниками по улице Малышева прошла и съемочная группа КТВ.

«Все чистое!» - утверждает продавец.  А вы верите? Просто так, на слово?  Готовы купить и рискнуть здоровьем, что бы проверить?  Увы, многие  из нас готовы. А покупатели есть – торговля идет. Правда, не всегда мы, покупатели, особенно задумываемся  что и у кого покупаем.  Шли  мимо, по пути что-то купили: вон, у бабушки яблочек. А вы уверены, что они из бабушкиного сада? Нередки случаи, когда бабушки и дедушки по акции в супермаркетах покупали овощи и фрукты, и торговали здесь, как своими. Но нам это даже в голову не приходит. Укоренился в нас стереотип, мол, бабушка с корзинкой -  это хорошо, это свое, экологически чистое. И еще «бабушку жалко».

А бабуля-то хитра…На вопрос, откуда рыбка – в грязном ведре под грязной тряпкой — молчит, как партизан. Другая, к примеру, картошечкой торгует. А мы, видя божий одуванчик, думаем – «своя картошечка-то» и опять жалеем бабушку. А пока мы жалеем, некоторые предприимчивые люди делают бизнес на бабушках, используя нашу с вами доверчивость и умение сострадать  старикам. По словам директора ТК «Афганец» Романа Грачева, есть бабульки, которых сюда привозят каждое утро на «Газели», и продают они картошки по 3-4 тонны.

А вот кому точно нужно посочувствовать, так это людям, живущим рядом. Они жалуются: грязная тара, гнилые продукты — все это выбрасывают к ним под окна, летом здесь бегают огромные крысы. Идем в соседний двор за доказательствами. Действительно, во дворе - ящики, пластик, выброшенные продукты, которые уличные торговцы, несмотря на просьбы жителей, даже не доносят до контейнера.

С появлением камеры продавцы товар попрятали, но как-то нарочито и не особенно боясь. И выжидают. Знают: мы ж сейчас уйдем. В общем, если честно - плевать они хотели на всякие там рейды, Многолетняя практика доказывает.  Торгуют, что называется, в наглую.

Один из  торговцев даже засыпал газон щебенкой, чтобы «Газели» было удобнее заезжать. А ведь жители на эту газель жалуются уже давно.

Представители администрации торгового комплекса «Афганец» ежедневно раздают листовки с информацией о возможности осуществлять торговлю цивилизованно, на территории оборудованного и чистого рынка. Излишки продукции, выращенной на собственном приусадебном участке, здесь можно продать бесплатно. Нужен только паспорт с коломенской регистрацией и справка о наличии личного подсобного хозяйства. В месте, отведенном для такой торговли, могут одновременно разместиться до 100 человек. Но такие приглашения не слышат и не хотят слышать.

Роман Грачев повторяет: для каждого продавца в торговом комплексе готовы рассмотреть индивидуальные условия, но важно знать, чем он торгует и откуда берет свою продукцию.
Грибами, медом, яйцами, салом, рыбой, соленостями торговать можно, но, поскольку в основном эта продукция скоропортящаяся, надо соблюсти условия продажи – справка из ветслужбы, холодильник, навес, вода: хотя бы руки мыть продавцу надо?!

Подытожим, что имеем.  Есть на Малышева старики, торгующие своей продукцией.
Таких  ждут на рынке и готовы предоставить возможность торговать бесплатно. Вот здесь, под навесом. Столы и стулья дадут. И в принципе, некоторые готовы уйти с улицы на рынок. Но не идут, ведь здесь привычнее,  народу больше и вообще: другие же торгуют здесь, почему нам нельзя?

Далее. Есть те, кто торгуют «50 на 50»: своей свеколкой, яблоками, и тут же рыбкой приторговывают втихаря. Эти не пойдут на рынок именно потому, что рыбкой да соленьями зарабатывают больше, чем свеколкой. Гигиена и качество продукции их не беспокоят, как не беспокоят мухи, грязные руки, придорожная пыль. Ведь это уже проблемы покупателей. И пока у таких покупают и жалеют –они будут стоять насмерть. Прикрываясь тем, что они  «бабушки со свеколкой».

Похожи на них доморощенные спекулянты - «купи-продай»: торгуют чем попало. Так же не утруждают себя тратами на оплату торгового места, налогов, справок от ветврача, поверку весов и прочего. Недовес? Это проблема тех, кто покупает. Некоторые даже скупают акционные товары в супермаркетах и под видом местных овощей-фруктов  продают, но дороже.

Четвертые. Реализуют чужой товар в больших масштабах - нанятые продавцы. В их числе особый контингент – нанятые старушки, которые могут «толкать» товар в том числе и под видом своего, домашнего. И призваны, по задумке работодателя, вызывать в прохожих жалость и сострадание. И здесь выход один: привлекать к ответственности то самое скрытое  звено -  работодателя.

Вот так примерно мы увидели эту картину. В общем, доля бабушек со своей петрушкой и дедушек с кабачками на улице Малышева ничтожно мала. И если бы здесь стояли только они, проблемы бы не было! Так что сложившийся стереотип о том, что на Малышева одни бабули со своей зеленью и их все гоняют - неверный.


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~xF25X

202