Что делать иностранцу, оказавшемуся в самоизоляции на чужбине?



01.04.2020

Что делать иностранцу, оказавшемуся в самоизоляции на чужбине?

В связи с угрозой распространения коронавируса Российская Федерация ещё на прошлой неделе закрыла международное авиасообщение, а с 30 марта - и сухопутные границы. Между тем на территории страны осталось множество иностранных граждан, для которых законный срок пребывания в России истёк или вот-вот подойдёт к концу. Корреспондент КТВ побывал в отделе по вопросам миграции Управления МВД России по Коломенскому городскому округу, чтобы узнать, что делать иностранцу, оказавшемуся в самоизоляции на чужбине.

Труд иностранных граждан на территории Коломенского городского округа используют десятки предприятий. Подчёркиваем, это делается на законных основаниях, с оформлением всех необходимых документов в миграционной службе. Однако пребывание иностранцев в России на основании визы или в безвизовом порядке является временным, и рано или поздно этот срок заканчивается. Для того чтобы законно продлить своё нахождение в нашей стране, иностранные граждане периодически должны выезжать на родину, но сегодня они такой возможности лишены.

- В связи с принимаемыми мерами по противодействию коронавирусной инфекции иностранные граждане, у которых закончился срок действия визы либо срок временного пребывания на территории Российской Федерации, имеют возможность продлить срок действия визы либо срок временного пребывания на территории Российской Федерации на срок до 90 суток без необходимости выезда с территории Российской Федерации. Для этого необходимо иностранному гражданину лично, совместно с принимающей стороной, обратиться в отдел по вопросам миграции для разрешения этого вопроса.  

Для приёма по вопросам продления миграционного учёта иностранным гражданам отведено строго определённое время: по вторникам и четвергам, с 11 до 13 часов. Что касается других видов государственных услуг, то в отделе по вопросам миграции просят граждан обращаться лично только в самых экстренных случаях, например при утрате паспорта.  

- В настоящий момент иные государственные услуги в сфере миграции продолжают предоставляться, но, с учётом беспокойства за состояние здоровья граждан, а также в связи с принятыми мерами самоизоляции, рекомендовано максимально ограничить личное посещение отдела по вопросам миграции, использовать максимально возможности портала государственных услуг и предварительную запись по телефону. Также рекомендовано в случае возникновения крайней необходимости личного посещения отдела по вопросам миграции использовать средства индивидуальной личной защиты, такие, как маска, перчатки и т. д.  

В отделе по вопросам миграции сейчас действуют телефоны горячей линии: по постановке на учёт иностранных граждан – 8-968-804-87-07, для граждан Российской Федерации – 8-905-501-24-95. Также вся актуальная информация о часах и порядке приема есть на сайте УМВД России по Коломенскому городскому округу.


Источник: КТВ
Тема: Коронавирус

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~GAcgz

783