Тарифы на воду в 2018 году могут снизиться на 5%



13.07.2017

Тарифы на воду в 2018 году могут снизиться на 5%

Федеральная антимонопольная служба России подготовила проект приказа "О внесении изменений в методические указания по расчету регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения", согласно которому государственные и муниципальные водоканалы лишатся возможности закладывать в тарифы предпринимательскую прибыль. За счет этого уже в следующем году тарифы ГУПов и МУПов могут снизиться на 5%. По действующим сегодня правилам, в тарифах на холодную и горячую воду и водоотведение допускается прибыль в размере 5%.

По оценке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, значительное количество водоканалов по-прежнему находится в государственной и муниципальной собственности. Московский же водоканал существует в виде акционерного общества, а значит, сохранит за собой право получать прибыль.

Приказ ФАС лишит государственные и муниципальные водоканалы возможности получать доход от своей деятельности. Нововведения направлены на то, чтобы убыстрить перевод ГУПов и МУПов в концессии - форму государственно-частного партнерства, подразумевающую участие частного сектора в управлении госсобственностью или предоставлении госуслуг.

Ранее Минстрой выступал с предложением запретить деятельность МУПов и ГУПов с 2018 года. По мнению министерства, все они должны быть переданы в концессии. МУПы и ГУПы ограничены в привлечении финансирования на модернизацию коммунальной инфраструктуры, и часто их деятельность неэффективна не только с финансовой точки зрения, но и с управленческой. Эти предприятия чаще всего не заинтересованы в повышении эффективности работы. Поэтому Минстрой России последовательно реализует стратегию привлечения частных инвестиций и передачи неэффективных МУПов и ГУПов в концессии.

По словам главы Минстроя Михаила Меня, перевод предприятий в концессии и привлечение частного инвестора позволяют существенно снизить аварийность и сократить потери на сетях, а также в разы повысить качество предоставляемых услуг. Итоги 2016 года показали, что интерес инвесторов к ЖКХ стабильно растет. На сегодня заключено 1638 концессионных соглашений, сумма обязательств инвесторов по ним составляет более 211 миллиардов рублей.


Источник: https://riamo.ru/article/224034/tarify-na-vodu-v-2018-godu-mogut-snizitsya-na-5-.xl
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~8U6v2

482