Возрождение озёрских исторических тканей



27.03.2025

Возрождение озёрских исторических тканей

Коломенский модельер занимается возрождением исторических рисунков, принтов и расцветок льняных тканей, выпускавшихся на знаменитых озёрских ткацких мануфактурах более ста лет назад. Первая текстильная парусно-полотняная фабрика появилась в Озёрах в 1742 году. В первой половине XIX века на территории села Озёры действовали более 30 маленьких надомных фабрик местных крепостных крестьян. К 1834 году образовались две крупные фабрики – крестьянина Антипа Моргунова и сельского старосты Кузьмы Щербакова, которые занимались в основном выработкой льняных тканей, ситца и миткаля. Первыми проявили интерес к историческим тканям музеи.

- Когда в музеях стали восстанавливать исторические образы, персонажи, то каждый персонаж, это, как правило, не только человек, но и то, во что он одет. И мы стали восстанавливать элементы костюма.

История возрождения тканей с историческими цветовыми гаммами и рисунками, как всегда, началась с неожиданной находки.

- И краеведческий музей Озёр как-то так в разговоре сказали: "О, так у нас же есть, оказывается, альбомы целые с образцами тканей озёрских производителей Щербаковых и Моргуновых. Ну это же, конечно, фантастика!"

Разумеется, после воссоздания тканей и рисунков захотелось как-то их применить практически.

- Меня, честно говоря, заинтриговала вот эта сама идея попробовать воссоздать ткани, которые производились у Щербаковых, и посмотреть, как это возможно в сегодняшнем мире, как мы можем применить, насколько это будет принято. И мы создали первую коллекцию, отобрав самые яркие образцы тканей, рисунка из предложенного каталога.

Коллекция одежды, сшитая из тканей в цветовой гамме столетней моды, сразу привлекла всеобщее внимание и интерес.

- Мне кажется, что если мы попробуем это носить, то вполне можем создать такой свой городской стиль. Знаете, вот когда приезжаешь в Коломну, – а в Коломне носят такую вот интересную одежду.

Самое интересное в этой коллекции то, что представленные изделия сделаны не для выставки в музее. В любом из них любая модница может выйти на улицу и начать собирать на себе восхищённые взгляды.

- Что касается стиля одежды, то это, конечно, не копии каких-то исторических полностью образцов, что-то мы берём из современного дизайна одежды, что нам подходит, пытаемся сочетать, например, вот здесь сейчас жилет, но с джинсами это тоже вполне уместно.

И первые опыты эксплуатации изделий в обычной городской повседневной жизни уже состоялись.

- И когда женщина обращает на себя внимание и видит удивлённый взгляд, и ей начинают говорить: "Вау, какая у вас интересная деталь, какие у вас манжеты, как вам красиво, как вам идёт!" – и она видит на себе это внимание, то они возвращаются. Именно затем, чтобы повторить это впечатление для себя лично. Вот быть красивой и быть интересной, обращать на себя внимание и возможность создавать свой стиль.

Конечно, первыми смогли оценить качество изделий из коллекции модели, демонстрировавшие их для широкой публики.

- Я показываю эту коллекцию уже не первый раз, и хочется отметить, что мы её не только показываем, но ещё в ней и работаем, поскольку мы работаем в балете театра "Пастила", мы в ней танцуем, и танцуем в очень жаркую погоду, и хочется отметить, что это очень удобная ткань, которая позволяет нам чувствовать себя комфортно в любую температуру, также не сковывает наши движения и позволяет нам свободно и красиво танцевать.

Цвета тканей, вернувшиеся к нам из прошлого, радуют глаз и привлекают внимание своими приглушёнными, спокойными оттенками, а также простотой и естественностью кроя.

- Мне очень нравится этот принт, это моё любимое платье, я, в принципе, на всех показах, на всех танцах я всегда выбираю это платье.

Желаем модельеру успехов в эксперименте с возрождением исторических тканей и ждём новых прекрасных коллекций.






Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru 


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~vCZp6

97