День Победы в Коломне: митинг в Мемориальном парке



11.05.2017

День Победы в Коломне: митинг в Мемориальном парке

Мероприятия в Мемориальном парке начались с литии по всем погибшим в годы Великой Отечественной войны, по умершим от ран, по безвинно убиенным, по не дожившим до очередной годовщины Великой Победы. Ровно в 11:00 начался торжественный митинг. Участие в митинге принимали Герой России, депутат Государственной Думы РФ Елена Серова, Герой России Александр Силин, депутат Московской областной Думы Алексей Мазуров, главы Коломны Денис Лебедев и Коломенского района Андрей Ваулин, представители Коломенского гарнизона и Коломенского благочиния.

Все выступающие обращались со словами благодарности к ветеранам. Немного их осталось. Тем, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях, уже далеко за 90, как 98-летнему Якову Львовичу Загорскому, освобождавшему Ленинград и встретившему победу на Северном флоте.

Немало было на митинге детей войны – людей, видевших своими глазами смерть, испытавших голод и холод, как Сергей Дмитриевич Макаров, которого в годовалом возрасте вывезли по Ладоге из осажденного города.

У каждого из этих людей –своя история, связанная с войной, и своя война в сердце. Несмотря на то, что многие из них были совсем детьми, они отчетливо помнят многие детали. Вера Гавриловна Артамонова – как ее отец вернулся с войны без руки – хотя было ей тогда всего полтора года. Нине Михайловне Белоусовой на момент окончания войны было уже 13, и она хорошо помнит 9 мая 1945 года.

Много на митинге было молодежи, детей. Люди приходили целыми семьями – от внуков до бабушек и дедушек.

А те, кто не дожили до Победы, смотрели на происходящее с портретов, принесенных их благодарными потомками.

Минутой молчания почтили собравшиеся память всех, чьи жизни унесла война.

Завершился митинг возложением цветов и венков к Вечному огню. Воины Коломенского гарнизона торжественным маршем прошли мимо мемориала погибшим коломенцам.

Завершили шествие коломенские поисковики, после чего из Мемориального парка на улицу Октябрьской революции выдвинулась первая колонна Бессмертного полка, за ней еще и еще… и так, постепенно, огромная людская река заполнила центральную улицу города.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~XtusW

243