Ветеранам Великой Отечественной войны вручают медали в честь 80-летия Победы

В городском округе Коломна ветеранам Великой Отечественной войны продолжают вручать медали в честь 80-летия Победы. Напомним, что юбилейная награда была учреждена президентом страны для участников боевых действий, тружеников тыла, блокадников Ленинграда, бывших узников концлагерей и других участников событий военных лет. До 9 мая в Коломне будут вручены более 500 медалей. В год 80-летия Победы и в Год защитника Отечества всем ветеранам Великой Отечественной войны по указу президента вручают юбилейные медали. В этот раз почётную обязанность выполнила депутат городского совета и ректор ГСГУ Жанна Константиновна Леонова.
- Позвольте от имени Президента, от имени главы нашего города вручить вам эту медаль. Здесь, наверное, главный символ – это наше знамя, которое было водружено на рейхстаге.
Эта награда – символ безграничной благодарности поколению людей, которое вынесло на своих плечах все тяготы войны. Анатолию Григорьевичу Бирюкову было 10 лет, когда началась война. Его отец Григорий Иванович был председателем колхоза в Воскресенском районе, отец троих детей, уже в зрелом возрасте добровольцем ушел на фронт. Попал в народное ополчение и пропал без вести в ноябре 41-го под Вязьмой. О его судьбе узнали из его последнего письма и со слов выжившего односельчанина.
- В письме он пишет: "Привезли нас на станцию Ярцево, выгрузили, и заняли мы оборону по оберегу реки. Три дня шёл бой непрерывный". Остались одни солдаты, никаких команд никто не даёт, но они сами стали кучами собираться, стали выходить. К нему пришёл двоюродный брат, он тоже здесь добровольцем был: "Григорий Иванович, давай пойдём, никаких команд нет, немцы кругом, давай выходить будем, мы решили пойти". Он говорит: "Вам-то хорошо, а у меня три повозки с имуществом, я не могу бросить".
Больше 80 лет Анатолий Григорьевич пытается найти об отце хоть какую-то информацию. Написал немало стихов о нём. Сам Анатолий Григорьевич из своих 94 лет проработал более 40 лет на Коломенском заводе тяжёлого станкостроения. День Победы для него прежде всего день памяти. Он не может смириться до сих пор с формулировкой "Без вести пропавший".
- Память не просто слово, память – от Родины клад, сколько в нём захоронено, настолько каждый богат.
Родственники подавали запрос в Центральный архив Минобороны, обращались к участникам местного поискового отряда, но пока смогли найти единственное место, где увековечена память их отца и деда – на Аллее Памяти в Воскресенске, где расположены стелы с именами ушедших на фронт земляков.
- Вообще в нашей семье три участника непосредственно боевых действий. Это папин отец, который без вести пропал. Мамин отец, который в 43-м году вернулся инвалидом, он потерял руку и вскоре умер, похоронен в Озёрах, каждое 9 мая именно туда мы ездим к нему на могилу. И бабушкина сестра, которая всю войну прошла от начала до конца, она была участником Сталинградской битвы, она дошла до Берлина, он прожила, в общем-то, долгую жизнь послевоенную, ордена, медали. 9 Мая, это конечно, главный праздник. Я так считаю, что это главный. Если бы не было мая 45-го года, у нас могло бы не быть больше никаких праздников. Поэтому это праздник, который нам подарил свободу. Очень хочется верить в то, что наши уже внуки, наши правнуки, они будут достойными этой Великой Победы, что они сохранят эту память.
Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru
Источник: КТВ