Весенний день 1961 года: каким он остался в памяти?



12.04.2021

Весенний день 1961 года: каким он остался в памяти?

12 апреля 1961 года – дата, которая навсегда вошла в мировую историю научных достижений. В этот день Юрий Гагарин первый в мире совершил полёт в космос, открыв всему человечеству дорогу к звёздам. В этом году знаменательному событию исполняется 60 лет, а 12 апреля навсегда отмечено в календаре как День космонавтики. Сегодня мы поинтересовались у очевидцев тех событий, каким в их памяти остался этот весенний день 1961 года.

"Говорит Москва! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза. Передаём сообщение ТАСС о первом в мире полёте человека в космическое пространство. 12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту".  

Так весь мир узнал имя Юрия Алексеевича Гагарина. Из сотен космонавтов, желающих стать первооткрывателями космического пространства и проходящих ежедневный жёсткий отбор на испытаниях, именно 27-летнему майору Гагарину было суждено золотыми буквами вписать своё имя в историю освоения космоса.

Сегодня  в новостях уже рассказывают об экспедициях Международной космической станции, но это стало привычным и не вызывает такого ажиотажа, как 60 лет назад. Работа проходит в штатном порядке и даже уже обросла своими традициями, вроде просмотра фильма «Белое солнца пустыни» и выход из гостиницы под композицию "Трава у дома".  А как тогда люди встретили это потрясающее известие о том, что наш советский лётчик первым открыл для мира эру космоса? Мы спросили у очевидцев.  

- Конечно, предчувствие полёта было у всех. Потому что уже собачки летали. И все думали, кто же полетит, кто же полетит? Там отправили манекен, накануне он летал и вышел не на ту орбиту. Кстати, поэтому очень волновались, но это было ожидание изо дня в день. Потому что в 57 году запущен спутник, всего 4 года, даже меньше, полетел Гагарин. Но и, конечно, никто не ожидал, я тогда жил в Оренбурге, я в нём родился, и не ожидали, что полетит наш, ну, мы тогда, сейчас его все земляком считают: и в Смоленской области, и в Люберцах, где он там учился, а мы, конечно, радовались, что выпускник нашего лётного училища Оренбургского, тогда это училище называлось имени Полбина, что полетит в космос. И конечно, все очень обрадовались. Очень! Это было что-то!  Но вот я в этот день с утра, вместе со своим классом был на экскурсии на Заводе резинотехнических изделий, у нас большой завод там был, где впервые в жизни увидел жидкий кислород. Это было впечатление очень сильное, потому что это почти минус 200 градусов. И, конечно, мы физику только-только начали учить, это было очень интересно. Я чуть-чуть больше знал, потому что у меня тётя преподавала физику вообще, и мы в семье это часто, какие-то моменты говорили. И вот мы в этот день были на заводе, и посмотрели. А когда я вернулся домой, мне прямо с порога мама говорит: "Ты знаешь, что наш оренбургский парень полетел в космос? Юра Гагарин! Он окончил нашу лётку". Это было что-то! А спустя много лет я уже узнал, что Сережа Беликов, который сидел на соседней парте, оказывается, его отец как раз был лётчиком-инструктором  в училище у Гагарина. Ну, Серёжка не трепался, никому не говорил, потому что за этим следили, чтобы не было нездорового ажиотажа. И когда Гагарин приезжал в Оренбург, а поскольку его жена Валентина оренбургская тоже, она работала на телеграфе, позже окончила медицинское училище. Но тогда некоторые путали, была такая знаменитая Валентина Гаганова, знаменитая ткачиха, Герой Соцтруда, и некоторые подумали, что это Гаганова и Гагарина, что это одно и то же лицо, что жена у Гагарина ткачиха. Но на самом деле нет, но, главное, она была тоже наша, оренбургская, коренная, как говорится. И мы все очень радовались этому, знаете, и конечно, первым делом, радовались ещё, что мы первые в мире, что наш космонавт попал в космос первым, потому что американец Джон Глен, такой первый их космонавт, первый полёт у него был неудачный, он выше стратосферы взлетел и в океан приземлился, он не обогнул земной шар. У них что-то там не заладилось. А Гагарин стал первым. И не зря, по-моему, американский космонавт, который первым побывал на Луне, сказал, что он всех нас позвал в космос – Юра Гагарин. Поэтому мы были впечатлены. И когда были кадры, что вся Красная площадь в Москве заполонена людьми, причём, без всякой санкции, тогда все демонстрации готовились властью, а здесь вдруг тысячи людей и собрались на Красной площади, и это показали и по телевидению, и в кино. Ну, это была радость запредельная, это что-то!

Грандиозное событие действительно запало в сердца людей, и по прошествии десятков лет они помнят то с одной стороны недоверие – неужели свершилось, а с другой – радость и ликование – мы первые! И эта гордость за могучую  державу, за её сильных и мужественных героев окутала своим космическим шлейфом всю страну на многие годы. Вот как об этом  вспоминает наш земляк, краевед и журналист Анатолий Иванович Кузовкин, который встретил известие о полёте Гагарина, находясь на службе в армии.  

- Запомнился этот день мне чем – среда, 12 апреля 1961 года. Я сутки был дежурным по подразделению. Отдежурил, позавтракал и отдыхать пошёл. Ну, не то что сейчас, тогда сон сразу же сваливал. Отключился я, сколько поспал, не помню, вдруг кто-то меня теребит за плечо: "Сержант, товарищ сержант, вставай!" – "Я, в чём дело-то?" Открыл глаза. Солнечно, ярко так в этом помещении-то, в комнате. Смотрю, стоит рядовой Лупов. Я запомнил, потому что я его рисовал в своё время. А он был дневальным. Я ему говорю: "Что случилось?" Ну, мало ли! Он: "Человек в космосе!" Я говорю: "Ты что?" Я никак не пойму в чём дело. "Какой человек?" – "Ну, наш, советский человек, Юрий Гагарин!" Говорю: "Откуда ты взял-то? Ты чего фантазируешь?" – "Да нет!" А там тумбочка, где дневальный стоял, а рядом дверь в кабинет командира подразделения. Я говорю: "Откуда ты взял-то?" - "А вот капитан Марус, командир-то, ушёл куда-то, дверь на ключ закрыл, а работает там у него радио". Ну, я прислушиваюсь, и вдруг объявляют, что вот наш человек советский в космосе, полетел.  Думаю, надо же! Быстро одеваюсь и в Ленинскую комнату, включаю приёмник – бравурная музыка. Думаю, ну, это неспроста, марши какие-то передают, и вдруг голос Левитана. Ну, он всегда такие правительственные сообщения передавал, сообщал об этом. "Передаём сообщение ТАСС …" И вот из этого сообщения узнал, что совершён полёт Юрия Гагарина, и он благополучно приземлился. Никого нет. Кто на службе, в казарме-то, с одной стороны они отдыхают – ребята, чтобы заступать  вечером. Думаю, что же и офицеров нет, разбрелись все, и идёт замполит, такой хороший мужик был, Мешалкин фамилия его, старший лейтенант. Он говорит: "Вот слышал, Анатолий?"  Я говорю: "Да" – "Давай-ка, молнию выпусти". Ну, они знали, я рисовал, оформлял и Ленинскую комнату, и другие уголки. Я говорю: "Сейчас". Ватманский лист беру и написал: "В космосе наш советский человек, майор Юрий Гагарин". Вот думаю, что-то ещё надо написать: УРА и три восклицательных знака поставил. Так что, то событие-то осталось ярким таким, не так часто такие большие события остаются, ну, там что-то происходит в стране там, в Коломне, ну, и забывается, а это вот 60 лет прошло, так вот и осталось ярко в памяти-то.

В тот же день, 12 апреля, молодой сержант Кузовкин увидел Юрия Гагарина по телевизору и нарисовал его портрет, практически наугад. Ведь качество трансляции в те годы оставляло желать лучшего, но молодой человек как будто почувствовал эту гагаринскую улыбку, которую вскоре узнал весь мир, и передал её в точности, как выяснилось несколько позже.

Ведь прошло чуть больше года и Анатолий Иванович увидит первого космонавта вживую на 150-летней годовщине Бородинского сражения. Кстати, этот портрет до сих пор хранится в архивах коломенского краеведа. Надо сказать, что и сама Коломна не осталась в стороне от дела освоения космического пространства, недаром ведь считается космической гаванью. Здесь на базе Коломенского аэроклуба имени Водопьянова проходили лётную подготовку космонавты-испытатели, среди которых был и знаменитый Георгий Гречко. Выпускники Коломенского артучилища стали впоследствии  членами экипажей "Луноходов". Известный космонавт Михаил Тюрин, на счету которого 3 полёта в космос и 5 выходов в открытое космическое пространство, – наш земляк. Мы гордимся этой причастностью, гордимся, что первые открыли дорогу к звёздам, и поздравляем всех причастных и присоединяющихся с большим праздником – Днём космонавтики!


Источник: Новости Коломны на НТВ-Хит

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~oAMV6

203