В семье Зимницыных бережно хранят память о прадеде



15.04.2025

В семье Зимницыных бережно хранят память о прадеде

Мы продолжаем нашу рубрику к 80-летию Победы "Забвению не подлежит", где коломенцы рассказывают о судьбах своих предков-фронтовиков. В этот раз съёмочная группа КТВ пообщалась с семьёй Зимницыных, в которой бережно хранят память о своём отце, деде и прадеде. Михаил Михайлович Зимницын сейчас пенсионер, в прошлом трудился в Национальном исследовательском центре Курчатовского института и на ЗТС. В Коломне живёт с дочерью и внуками. О своём отце-фронтовике, который дошёл до Берлина, бережно хранит воспоминания. Михаил Григорьевич Зимницын, уроженец Суджанского района Курской области. В 1937 году поступил в Воронежский государственный зоотехнический ветеринарный институт, окончил в 41 году.

- Когда началась война он заканчивал Воронежский сельскохозяйственный институт по специальности зоотехника. Когда началась война, всех, кто окончил, специалистов, решили послать эвакуировать скот из западных областей вглубь России. Долго они шли, в основном пешком, налётов много было. Скота много погибло и людей тоже много погибло. Ему повезло, остался жив.

В 1942 году его призвали в ряды Красной армии. Тогда активно формировали войска для обороны Сталинграда.

- Он пришёл на место сборов, военный инструктор построил всех и говорит: "Кто может доказать, что он с высшим образованием?" Несколько десятков вышло, строй был большой, почти никто не доказал, что он с высшим. Отца спасло, что он копию диплома вовремя снял. Всех, кто с высшим образованием направили на учёбу.

А тех, кто не смог подтвердить наличие образования, вернули в строй, позже почти все они погибли. Михаил Зимницын с отличием закончил курсы радистов. Сразу поле окончания учёбы в 1943 его направили в только что сформированную под Рязанью пехотную дивизию имени Тадеуша Костюшко, в качестве начальника полковой радиостанции. В его подчинении находилось несколько десятков радистов, в основном поляков. Эта дивизия потом вошла в первую польскую армию, которая воевала на Западном фронте. Сформирована она была из польских патриотов и граждан СССР польской национальности. Сержанта Зимницына направили туда, потому что он хорошо знал украинский язык и быстро выучил польский. Но были трудности в общении с поляками. Те не любили русских. НКВД постоянно просили докладывать о своих подчинённых, обо всём, что они говорят, включая политические шутки. Но он не стал этого делать.

- Он начал с Курской дуги. Не саму дугу застал, а конец уже. Ему даже посчастливилось под Прохоровкой быть, когда уже всё кончилось. Он рассказывал, что он там почувствовал, такой запах жжёного человеческого мяса. Ещё не растащили уничтоженную технику, ни нашу, ни немецкую. И он видел, как рассыпалось человеческое тело. Оно спрессованное, как кукла, ветер дунет, и рассыпается. Это на него подействовало, вот, такие моменты рассказывал.

Михаил Григорьевич о войне рассказывал немного, как и все фронтовики. Но яркие моменты вспоминал, когда дети уже выросли. Он трижды был тяжело ранен.

- Сначала его контузило, засыпало землёй, где-то после Курской дуги. Думали, что инвалидом будет, вроде поправился. Когда уже подходили к Польше. Когда переправлялись через Вислу в январе, 17 января, под большим артобстрелом его машину разбомбило. Они на плоту как-то переправлялись и все оказались в воде. Как они там спаслись, я не знаю. Он не смог бы переплыть, потому что ледяная вода, кто-то его спас. Он мне не говорил, мог бы погибнуть в это время. А третий раз уже на территории Германии, ноги прострелили, и он много крови потерял, думали, что он не выживет.

Но сильный молодой организм справился с недугом. Позже принял участие во взятии Берлина, был на развалинах поверженного Рейхстага. Награждён польским орденом "За заслуги" I степени, орденами Отечественной войны II и I степеней, медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией". После войны трудился в колхозах по профессии зоотехником, написал книгу по селекции, был награждён медалью ВДНХ "За вывод хороших пород коров", звание "Ветеран труда" получил в 60 лет. В Коломну уже приехал в пенсионном возрасте в 1985 году, работал нормировщиком в научном исследовательском институте имени Мечникова, там же микробиологом работала и его жена. Умер в 90-м году 9 мая. Всю жизнь писал стихи. Его дети и внуки тоже переняли эту эстафету. Двое его правнуков сегодня входят в состав поискового отряда гимназии № 2 "Квантор" "Робинзоны во вселенной" и выезжают в экспедиции в Волгоградскую область.

- В год 80-летия Великой Победы хочется обратить внимание, что, к сожалению, какие-то вещи начали забываться нашим поколением, и начали, к сожалению, повторяться. Мы должны в первую очередь в себе и в детях поддерживать память.

- Без этой победы мы бы не жили, нас бы не было.

- Многое мы пережили, главное живы, держись. Главное мы подружились снова с надеждой на жизнь. Выйдем ещё под каштаны, пусть нас целует весна. Здесь замолчат наши раны, те, что нам скорбь нанесла.









Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru 


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~M8jXu

94