В Мемориальном парке вспоминали подвиг коломенцев – тружеников тыла



11.06.2021

В Мемориальном парке вспоминали подвиг коломенцев – тружеников тыла

20 мая указом Президента России Владимира Путина Коломне и ещё 11 городам страны было присвоено почётное звание "Город трудовой доблести". В Московской области Коломна стала первым городом, который удостоен этого почётного звания. В честь этого знаменательного события в Мемориальном парке собрались представители предприятий города, общественных, ветеранских организаций, администрации, а также школьники, спортсмены и воины Коломенского гарнизона.  

- На совете, который был создан по поручению президента, на Совете Победы, рассматривался этот вопрос. Благодаря инициативе офицерского собрания, общественной организации ветеранов воинской службы, мы обратились к нашему губернатору, Андрею Юрьевичу Воробьёву, с просьбой поддержать жителей города в присвоении высокого звания, и документально мы смогли доказать это. В годы войны Коломна являлась большим оплотом, где ковалась победа, в тылу ковалась победа. Семь тысяч наших с вами дедов и прадедов, бабушек участвовали в создании оборонительного кольца вокруг Москвы. Коломна за годы войны выпустила более чем на 60 млн рублей продукции фронту, продукции, которая помогла одержать победу. Этот высокий труд, высокая заслуга наших ветеранов, тружеников тыла была оценена президентом Российской Федерации. Поздравляю вас, дорогие земляки!

Силами коломенских краеведов, историков и ветеранских организаций удалось собрать огромное количество исторических свидетельств, подтверждающих факты трудового подвига наших земляков. В годы войны вся промышленность города работала для нужд фронта. В Коломне было изготовлено два бронепоезда, сотни реактивных установок "Катюша", танков и более тысячи артиллерийских орудий. В городе в годы войны действовало около 30 госпиталей, работали машиностроительный завод имени Куйбышева, Специальное конструкторское бюро гладкоствольной артиллерии (ныне КБМ), завод имени Ворошилова (впоследствии – ЗТС), патефонный завод и Щуровский цементный завод. Все предприятия перешли на производство продукции, необходимой фронту.  

- Коломна с октября 1941 года по 1 апреля 1943 года официально, по директиве штаба Западного фронта, находилась в тыловой зоне и выполняла поставленные ей задачи. На коломенской земле было сформировано 54 соединения и воинские части. А Коломна в это время составляла, по переписи населения 1939 года, чуть больше 75 тысяч, а вместе с Коломенским районом – менее ста тысяч человек. Из них 21 тысяча ушла с оружием в руках защищать, около 22 тысяч выехали эвакуированные заводы. В этой эвакуации они продолжали выполнять свои задачи.  

Все выступающие не раз отметили, что это высокое звание Российской Федерации стало предметом гордости для всех коломенцев. И всякий раз, говоря о нём, мы будем вспоминать о героизме, стойкости и самоотверженном труде наших земляков.  

- Это дань уважения всем коломенцам, которые трудились в годы Великой Отечественной войны, это дань уважения труженикам тыла, которые в неимоверно сложных условиях поставляли продукцию, лечили больных, раненых, и это всё приближало нашу победу.

Память погибших почтили минутой молчания и, по традиции, возложили цветы к Вечному огню.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~YtHZW

88