В доме №11 на Окском проспекте после затопления сушат квартиры и подсчитывают ущерб



24.09.2021

В доме №11 на Окском проспекте после затопления сушат квартиры и подсчитывают ущерб

Неделю назад, во время запуска отопления в доме 1935 года постройки, не выдержала давления 50-миллиметровая труба. Кипяток хлынул с чердака во все квартиры подъезда, заливая их сверху донизу. Горячая вода была везде: текла по стенам, капала с натяжных потолков, люстр и из стыков потолочной плитки.  

- Это было так мгновенно, что я догадалась позвонить по номеру 112 уже, наверное, через полчаса, только когда нас уже залило хорошо. Самым страшным было услышать в ответ: "Через час", когда лилось, и никого не было. На том конце трубки мне сказали: "А у вас перекрыли горячую воду", а у нас – кипяток и пар.  

Жители в спешке стали спасать маленьких детей, пожилых родственников и домашних питомцев, лишь бы никто не пострадал. К счастью, обошлось без жертв, но большая часть имущества десятков людей оказалась безнадёжно испорчена. Аварийная бригада заменила повреждённую трубу, и сейчас подача тепла в квартиры возобновлена, но в пострадавших квартирах влажность до сих пор не опускается ниже 65%, местами и вовсе превышая все допустимые нормы для жилых помещений и приближаясь к уровню, соответствующему джунглям. Просушку жителям приходится выполнять фактически за свой счёт, оплачивая электричество, которое расходуют осушители. Впрочем, даже спустя столько времени в половине комнат вообще нельзя включать электрические приборы.  

- Нам не разрешили включать электричество, потому что всё залито. Так как вот сегодня вода в люстрах подсохла, а вот как себя ведёт электричество по всей квартире – невозможно оценить.

Кто смог найти себе место у родственников, на время съехал из этого дома, одной семье предоставили номер в гостинице. С пострадавшими от затопления начали работать представители управляющей компании.  

- Из ДГХ приходили юристы-оценщики, которые составили акты и фотографировали нанесённый ущерб, будут решать, сколько это будет стоить, когда это будет. Они стараются это всё обсчитать, но пока результатов нет.

На данный момент суммы компенсаций ещё не рассчитаны окончательно, поэтому некоторые жильцы уже обращаются за экстренной социальной помощью, ведь испорченная одежда, школьные принадлежности, подушки, одеяла и многое другое в компенсацию не входят.  

- Сегодня мы готовим документы на помощь в экстренной ситуации, собирали все бумаги. Завтра попытаемся ещё раз сходить в МФЦ, чтобы какие-то выплаты получить, других выплат у нас пока не было.

Помимо выплат, остро стоит вопрос и о состоянии квартир после затопления. До сих пор неизвестно, сколько времени будут просыхать перекрытия и насколько сильно они пострадали. Опасения вызывает практически всё, особенно в комнатах, где живут дети. Не обвалится ли штукатурка или потолочная плитка на спящего ребёнка? Не подломится ли ножка у промокшей и разбухшей кровати? Как поведёт себя электрическая проводка, которая в этом старом доме и так была далека от идеала? Как рассказали в Департаменте городского хозяйства, вопросы необходимого в каждой квартире ремонта будут решаться индивидуально: кто-то выберет ремонт силами управляющей компании, кто-то предпочтёт денежную компенсацию ущерба и займётся ремонтом самостоятельно. Но сейчас этим людям очень не помешала бы и помощь волонтёров, которая, к сожалению, в этот раз совершенно незаметна. Даже в социальных сетях никто не предлагал собрать вещи для пострадавших или хотя бы прийти и помочь с уборкой и демонтажом испорченных потолочных покрытий или обоев. Жителям этого подъезда только и остаётся, что рассчитывать на свои силы, постепенно разбирая последствия коммунальной аварии. А вот кто и когда придёт к ним с помощью – это уже другой вопрос, который требует срочного ответа.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~TiGzr

166