Пока не похоронен последний солдат...



08.05.2018

Пока не похоронен последний солдат...

С 14 апреля в Кировском районе Ленинградской области несёт Вахту памяти Коломенский поисковый отряд «Суворов». Каждый год на протяжении не одного десятка лет сюда, на Невский пятачок, приезжают поисковики.

Небольшой пустырь с траншеями, воронками, сухой травой и редкими деревьями на левом берегу Невы. Это место, где велись ожесточенные бои с 1941 по 1943 годы, постоянно простреливаемый фашистами пятачок земли, где было убито, по разным данным, от нескольких  десятков до нескольких сотен тысяч человек. Именно с этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление и прорвать блокаду Ленинграда.

Сегодня найти и поднять пропавших без вести бойцов и командиров Красной Армии — задача не из легких. Беседы с местными жителями, миноискатели, щупы, лопаты и бесконечный энтузиазм — тот самый арсенал, который необходим настоящему поисковику. Алексею Мартынову 14 лет, в экспедицию он поехал впервые, но уже знает о сложностях поисковой работы.

Поиск может длиться много часов, но если боец найден, ребята ведут раскопки до конца.  Ни дождь, ни холод не имеют значения, ведь там, в земле, наши солдаты, которые когда-то отдали свои жизни за нас.

В этот раз поисковый отряд «Суворов» работает вместе с поисковым отрядом «Подвиг» из Клина. Палаточный лагерь разбили на берегу небольшого озера. Несмотря холодные ночи и суровые походные условия, мальчишкам интересно проходить своеобразную школу выживания. Каждый из них может наколоть дрова, развести огонь и приготовить кашу на костре. Вечерами собираются у костра, слушают истории бывалых поисковиков и, конечно, поют песни под гитару.

Студенты колледжа «Коломна» присоединились к отряду на этой вахте. Помимо раскопок ребята посетили трехмерную панораму "Прорыв", также побывали на историческом месте прорыва блокады Ленинграда на рабочем поселке №5 и на мемориальном комплексе «Синявинские высоты». Удалось доехать и до крепости Орешек и увидеть необъятное Ладожское озеро с его бурным нравом.

Лагерь поискового отряда «Суворов» давно стал местом экскурсий для курсантов военных училищ, детских домов и интернатов. Приезжала и делегация из Военного института инженерно-технической военной академии Санкт-Петербурга, и представители службы пожарной безопасности Западного военного округа, чтобы своими глазами увидеть, как ведется поисковая работа.

Как сказал великий русский полководец Александр Васильевич Суворов - Война не закончена, пока не похоронен последний погибший на ней солдат. А значит, у поисковиков будет еще не одна экспедиция.


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~pJ38H

185