У истоков русского кораблестроения



05.08.2022

У истоков русского кораблестроения

4 августа участники Коломенской организации Всероссийского общества слепых побывали в селе Дединово городского округа Луховицы. Такой подарок для коломенцев сделал депутат Московской областной Думы Анатолий Никитин.
Поездка была приурочена к 350-летию со дня рождения Петра I.

Сотрудники Луховицкого историко-художественного музея провели для гостей экскурсию по экспозициям своего учреждения культуры, рассказали об основных веках развития Луховиц и крупнейших населённых пунктов муниципалитета, о развитии кораблестроения в этих краях. Но самой лучшей иллюстрацией к разговору стало путешествие по старинному селу Дединово.

Гости также побывали и в церкви Пресвятой Троицы, история которой началась ещё в XVII веке. Деревянный трёхпрестольный храм впервые упоминается в документах 1647 году. В нескольких метрах от прежней церкви в 1697-1700 годах на средства дединовского купца Никиты Шустова был возведен каменный храм во имя Святой Троицы с приделом Успения Пресвятой Богородицы. Его строила артель каменщиков, работавшая несколькими годами ранее в Солотчинском монастыре. Украшен он был белокаменной резьбой. Изображенные на колокольне единорог и лев указывают на то, что Дединово было государевым селом. В советское время храм закрыли. После долгих лет запустения он был в крайне разрушенном состоянии передан общине верующих. Сейчас эта святыня реставрируется.


Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях: 
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: Пресс-релиз
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~JWrJP

262