Утроить туристический потенциал



15.08.2017

Утроить туристический потенциал

В Подмосковье создан первый единый туристический кластер.  В него вошли туристические объекты Коломны, Луховиц и Зарайска. Официальное соглашение о реализации  проекта по совместному развитию туризма главы трех муниципалитетов подписали в конькобежном центре «Коломна» при участии министра культуры области Оксаны Косаревой.

Есть в России три столицы: Коломна, Зарайск и Луховицы. Именно так, без лишней скромности говорят те, кто решил объединить усилия и развивать туризм вместе. Открывая межмуниципальный форум, министр культуры  области Оксана Косарева подчеркнула, что для Подмосковья это исторический момент.

В работе форума приняли участие главы трех городских округов, сотрудники музеев, туристическо-информационных центров, а также представители турбизнеса. Чтобы в итоге составить новые общие маршруты, на форуме презентовали то, чем готов привлечь каждый из городов. Коломна может предложить культурный, исторический, событийный, индустриальный, спортивно-оздоровительный, религиозный и другие виды туризма. Луховицы намерены удивить гостей необычными видами транспорта: паромами в Дединове, Белоомуте и Ловцах, а также фуникулером, вопрос строительства которого в Белоомуте сейчас решается. Кроме того, новый гидроузел, который строят рядом с поселком Белоомут, позволит развивать речной туризм. Трехпалубные теплоходы на пути в Рязань смогут останавливаться в Коломне и луховицких селах. Зарайск готов показать  туристам кремль, провести по маршруту, связанному с Достоевским, а также привлечь любителей агротуризма.

Проведение форума совпало с днем города Зарайска, в честь чего глава городского округа Олег Сынков вручил коллегам памятные подарки – списки с чудотворной иконы святителя Николы Зарайского. Глава Коломны в свою очередь тоже преподнес гостям памятные сувениры, напомнив, что городу в этом году исполнилось 840 лет.

Главная задача, которую решит создание единого туристического кластера, по словам Дениса Лебедева, это то, что туристы будут приезжать в Коломну с ночевкой.

Финальной точкой форума стало подписание самой резолюции о создании единого туристического кластера. В проекте резолюции – формирование координационного совета, разработка нормативно-правовой базы, обобщение опыта музейной работы, создание единого информационного туристического портала и привлечение дополнительных инвестиций.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~zjNsc

226