"Пора валить!" - сказали птицы



06.10.2017

"Пора валить!" - сказали птицы

И почти все улетели в теплые края. А мы - нет.

Белые аисты, ласточки, соловьи и другие перелетные птицы на прощание взмахнули нам крылом и отбыли из Московской области в поисках лучшей жизни. Председатель Московского областного отделения Союза охраны птиц России Виктор Зубакин рассказал, что также нас покинули до следующего года стрижи, вертишейки, золотистые щурки, перелетные певчие птицы - иволги, трясогузки, пеночки, славки, камышевки, мухоловки, чечевицы. Незначительное количество пернатых мигрантов этих видов могут задержаться в регионе до середины октября.

По его словам, большинство перелетных птиц отправляются зимовать в Южную Европу и Средиземноморье, соловьи проводят зиму в тропической Африке, а ласточки и белые аисты улетают в Южную Африку - все как у людей, так что на зимних курортах туристы могут встретить своих старых знакомых.

Часть наших перелетных птиц улетают позже - в октябре-ноябре. Это полевые жаворонки, скворцы, дрозды, зарянки, обыкновенные овсянки, дубоносы, зяблики. Некоторые из них, например, зарянки задерживаются до снега. В мягкие зимы отдельные особи этих видов могут зазимовать и в Подмосковье. Зубакин отметил, что птицы улетают на зимовку не столько из-за холода, сколько из-за отсутствия пищи: те, кто может себя прокормить зимой, остаются на территории региона - тетерева, рябчики, разнообразные дятлы и синицы, снегири, вороны, сороки, сойки, галки. Часть птиц, которых мы встречаем зимой, мигрируют из более северных областей, а подмосковные птицы могут откочевывать немного южнее, особенно в суровые зимы.

Водоплавающие и околоводные птицы, среди которых чомги, серые цапли, кряквы, озерные, сизые и серебристые чайки, могут задержаться до замерзания водоемов. Часть из этих видов птиц остается на зимний период на незамерзающих участках рек Москвы и Оки.


Источник: https://riamo.ru/article/241940/bolshinstvo-pereletnyh-ptits-uleteli-na-zimovku-iz-moskovskogo-regiona.xl
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~I54EW

118