В этом году в Коломне высадили 79 деревьев и 575 кустарников



11.07.2017

В этом году в Коломне высадили 79 деревьев и 575 кустарников

Роль зелёных насаждений в городе трудно переоценить. Они оттягивают на себя лишнюю пыль и выхлопные газы, удаляют из воздуха вредные вещества, обогащают его кислородом. Летом создают прохладную тень, а в непогоду могут защитить от дождя и ветра. Однако, чтобы деревья и кустарники хорошо справлялись со своей задачей, за ними необходим соответствующий уход. Сухие, больные растения не только не радуют глаз, но и представляют опасность — особенно это относится к аварийным деревьям. По просьбам телезрителей корреспондент Коломенского ТВ выяснила, как в Коломне ухаживают за городской растительностью.

Существуют определённые нормы обеспечения жителей зелёными насаждениями, индивидуальные для каждого региона. В Московской области эта норма составляет 24,8 квадратных метров зелёной растительности на человека. В Коломне обеспеченность даже выше, чем полагается и составляет, примерно 140 %. Особенно увеличилась она за счёт участков леса, не так давно присоединённых к городской территории — так называемых «городских лесов».

Ухаживают за зелёными насаждениями, в основном, две городские службы: муниципальное бюджетное учреждение «Коломенское благоустройство», в чьём ведении находятся деревья и кустарники центральных городских улиц, парков, скверов, площадей и прочих общественных мест, и Департамент городского хозяйства, отвечающий за озеленение дворов. По правилам, мастера участков должны ежедневно делать обход территорий, беря на заметку все неблагополучные растения: особенно это касается аварийных и сухостойных деревьев, которые могут представлять опасность для людей, а также зданий и автотранспорта.

При выборе деревьев и кустарников для посадки экологи руководствуются как их биологическими свойствами, так и декоративными: важно, чтобы растение уверенно чувствовало себя в стрессовых условиях городской среды, не выделяло аллергенов, радовало глаз. С этой целью повсеместно отказались от такого некогда популярного дерева, как тополь: во-первых, он выделяет пух (аллергию вызывает не сам пух, а пыльца других растений, которую он собирает), во-вторых — растёт быстро, вырастает высоким, но быстро погибает, представляя опасность для людей и зданий. Под запрет попал и ясень — из-за вредителя златки это растение находится на карантине. Не рекомендуют сажать и берёзу: наших краях это — сорное растение, она и так прекрасно сеется везде, где только возможно.

Срубить в черте города даже аварийное дерево непросто: на каждое необходим порубочный билет, который выдаётся в отделе экологии городской администрации. Если же граждане заметили аварийное дерево, которое почему-то не спешат срубать, они могут подать заявку на имя начальника своего РЭУ. На место приедет комиссия, которая и определит, что делать с деревом: срубить, обрезать или оставить, как есть. Существует такое понятие, как компенсационная посадка: на каждое срубленное дерево городские службы обязаны посадить другое, либо три кустарника.
Сажать предпочитают липу, рябину, дуб, клёны, декоративные виды яблонь, хвойные породы, а из кустарников — жасмин, сирень, спирею, кизильник и некоторые другие.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~reY0U

302