Первый в мире речной буксирный теплоход был построен в Коломне в 1907 году



14.03.2017

Первый в мире речной буксирный теплоход был построен в Коломне в 1907 году

А вы знали, что первый в мире речной буксирный теплоход был построен в Коломне? Репортаж рубрики "А вы знали?" Коломенского ТВ, посвященной 840-летию города, прольет свет на эту историю.


Буксирный теплоход спустили на воду в 1907 году. Судно получило название "Коломенский дизель". А построил его Коломенский завод - символично, но многое, что с ним связано, имеет в своем названии фразу "первый в мире".

В качестве силовой установки для судна впервые применили дизельный двигатель. На тот момент это был настоящий технический прорыв. Использовать двигатель внутреннего сгорания для корабля еще ни у кого не получилось, хотя попытки были. Решить эту проблему удалось только коломенскому инженеру Раймонду Корейво.

Кстати, слово "теплоход" было придумано на Коломенском заводе, где предложили именовать так суда с установленными на них двигателями внутреннего сгорания. Внедренный коломенскими инженерами новый принцип использования дизеля применяется в судостроении до сих пор. Подробности - у Инны Марковой.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~ci7YR

323