Уровень воды на Оке и Москве-реке продолжает расти



12.04.2018

Уровень воды на Оке и Москве-реке продолжает расти

На коломенских реках идет весенний паводок. И хотя вряд ли стоит ждать большого разлива воды, Коломенское управление Мособлпожспаса рекомендует в этот период соблюдать осторожность и быть готовыми к любым неожиданностям всем, кто проживает или будет находиться у водоёмов.

Наиболее проблемными для спасателей в период половодья являются реки Москва и Ока. И хотя разливы на сотни метров, затапливавшие прибрежные дома о прочие важные объекты остались только в далёкой памяти коломенских старожилов, на фотографиях и картинах художников, всё же весеннее половодье никто не отменял. Вода постепенно прибывает. Её уровень таков, что пришлось развести Голутвинский, Митяевский и Бобреневский понтонные мосты.  Добираться до сел и деревень заречной зоны и обратно в город придется кружным путем.

По словам старшего эксперта КТУ Мособлпожспаса Михаила Фефелова, уровень воды в Оке сейчас поднялся на два метра, а в Москве-реке — почти на три с половиной метра. Нынешняя весна, несмотря на зимнее снежное изобилие, задержавшееся до первых апрельских дней, не внушает особых проблем спасателям Мособпожспаса. Их прогноз на паводок вполне благоприятный. Вода еще будет подниматься, но катастрофических подтоплений не прогнозируется. Тем не менее и Коломенское территориальное управление  Мособлпожспаса, и другие заинтересованные организации — все пребывают в готовности, прекрасно понимая, что прогнозы прогнозами,а природа вполне способна выкинуть такой фортель, что мало не покажется. Поэтому всё внимание - учёбе и тренировкам. Все силы Мособлпожсапаса находятся в состоянии постоянной готовности.

Между тем только крупные реки начали освобождаться от ледяного покрывала, тогда как на речках, озерах и прудах лед всё ещё сохраняется. И всё ещё находится достаточно рыболовов, готовых рискнуть жизнью ради пары-тройки рыбешек. Да и ребятня всегда готова похвастаться друг перед дружкой своей смелостью, а по большому счету - смертельно опасным безрассудством. Михаил Фефелов напоминает: весенний лед наиболее опасен, он тонкий и хрупкий. В такие периоды несчастные случаи на льду происходят ежегодно. Спасатели обращаются с отдельным призывом к родителям: берегите своих детей и не позволяйте им выходить на лед.


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~3dNSW

671