Вода в городе обещает стать менее жесткой



11.09.2017

Вода в городе обещает стать менее жесткой

Строительство  первого в Московской губернии водопровод стало цивилизационным прорывом для Коломны, во многом обусловившим прекращение эпидемий холеры и других кишечных инфекций. Оно осуществилось благодаря капиталам Марии Николаевны Шевлягиной. При этом, одним из условий, поставленных ею, было то, что городской водопровод должен быть бесплатным. На открытии памятной доски благотворительнице присутствовало руководство города, а также работники и ветераны МУП "Тепло Коломны" и его директор, Н.Б.Герлинский.

Долгие годы заслуги Марии Николаевны перед городом были незаслуженно забыты, ее имя официально нигде не звучало, хотя и хранилось в городских преданиях. В наши дни многолетнее молчание было прервано: сначала воссоздана действующая копия "шевлягинской бассейки",  9 июня этого года открыт памятный знак, а безымянная некогда площадь получила имя Марии Николаевны Шевлягиной. Открытие мемориальной доски совершили глава города Денис Лебедев и директор МУП "Тепло Коломны" Николай Герлинский.

В этот же день на стадионе "Труд" торжественно открыли станцию обратного осмоса. Не секрет, что вода в Коломне, хоть и чистая, но очень жесткая - содержит много сульфатов и гидрокарбонатов кальция и магния. Для того, чтобы убрать эти соли, и применяется это оборудование. На открытии был глава города, а также первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области А.А.Лаптев. Он и произвел первый запуск.

На открытие станции пришли старшеклассники из ближайших школ. Им наглядно продемонстрировали принцип работы станции, а затем всем присутствующим предложили попробовать воду после очистки. Дегустаторы подтвердили: вкус ничуть не хуже, чем у бутилированной воды, которую мы покупаем в магазинах.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~fAobx

362