Воскресенцев постарались убедить в безопасности мусоросжигающих заводов



28.09.2017

Воскресенцев постарались убедить в безопасности мусоросжигающих заводов

Вчера Комитет Мособлдумы по экологии и природопользованию провёл выездное заседание в Воскресенске, посвященное «мусорной» теме и созданию современной отрасли по обращению с твердыми бытовыми отходами.

Воскресенск был выбран местом для проведения заседания не случайно: местные жители обеспокоены будущим строительством мусоросжигающего завода в этом и без того экологически неблагополучном районе. Всего к 2023 году в Подмосковье планируют построить 4 завода по термическому обезвреживанию ТКО: кроме Воскресенска, они будут находиться в Наро-Фоминском городском округе, Ногинском и Солнечногорском районах.

Участники заседания - депутаты Мособлдумы, представители компании-инвестора, а также руководитель администрации Воскресенского муниципального района Виталий Чехов каждый по-своему постарались донести до населения информацию об экологической безопасности и экономических преимуществах новой схемы обращения с отходами. А также простую мысль о том, что альтернативы мусоросжигающим заводам в Подмосковье просто нет.

Генеральный директор Альтернативной Генерирующей Компании-1 (является инвестором строительства завода в Воскресенском районе) Игорь Тимофеев рассказал, что на заводе будет использоваться технология сжигания на колосниковой решётке. По его словам, на сегодняшний день в мире функционируют более 1,5 тыс. установок с подобной технологией. Порядка 90% среди всех вводимых мощностей по термической переработке ТБО по всему миру занимают заводы, построенные по данной технологии.

В качестве технологического партнёра была выбрана компания Hitachi Zosen Inova, чьи технологические решения в сжигании на колосниковой решётке являются передовыми. При этом HZI готова участвовать в проекте не только в роли технологического партнёра, но и в качестве инвестора. Таким образом, компания будет нести ответственность за проект.

Завод будет располагаться на территории 12,6 га, мусор на нём не будет складироваться, а будет поступать сразу в бункер. Отходы будут поступать из сортировочных станций. После этого важнейший этап – очистка газов. Система очистки будет занимать более 30% от всего сооружения. Последний этап – выработка электроэнергии. Несгораемые остатки могут использоваться в дорожном строительстве.

Также были приведены данные, что средний уровень выбросов будет в более чем на 50% ниже установленной разрешённой нормы, и экологическое воздействие завода на окружающую среду несравнимо с ущербом, который наносят постоянные пожары на существующих мусорных полигонах. Все 5 заводов (ещё один планируется построить в Татарстане) пилотного проекта будут выделять не более 0,7 г диоксинов в год, при этом из-за пожаров на полигонах Московской области и Татарстана выделялось  190 г диоксинов в год и неконтролируемо сгорало порядка 290 тыс. тонн отходов ежегодно.


«Подмосковье – регион, в котором аккумулируется почти 20% мусора Российской Федерации. Полигоны области, куда свозятся все эти отходы, переполнены, их хватит еще максимум на два, два с половиной года. Построить современную инфраструктуру – это единственный путь, который сегодня есть по обращению с отходами», – подчеркнула председатель Комитета Алла Полякова.

Руководитель администрации Воскресенского муниципального района Виталий Чехов напомнил, что в Воскресенском районе отсутствуют полигоны ТБО, в связи с чем мусор вывозят в соседние районы. А это, в свою очередь, влияет на тариф на вывоз ТКО.

По итогам реализации проекта строительства заводов по термическому обезвреживанию инвесторы прогнозируют следующие результаты:

- 4 завода Московской области и 1 в Казани ежегодно будут перерабатывать 3,35 млн. тонн отходов;

- захоронение отходов в Московской области снизится с 95% до 40%;

- порядка 23 млн. человек получат улучшение экологических условий проживания;

- в Москве и Московской области 30% отходов будут перерабатываться в энергию;

- все 5 заводов обеспечат электроэнергией 1,2 млн. жителей.


Источник: http://www.mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/94244/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~QwPew

101