Уровень безработицы в Коломне остается относительно низким



11.01.2018

Уровень безработицы в Коломне остается относительно низким

Итоги работы за 2017 год подвели в ГКУ МО «Коломенский центр занятости населения». Коломенский ЦЗН - это своего рода палочка-выручалочка для тех из нас, кто в силу разных обстоятельств остался без работы, без надежного источника финансовых средств для жизни. Минувший 2017 год, хотя и оказался для специалистов центра занятости довольно стабильным, всё же был непростым. По словам заместителя начальника отдела содействия занятости населения ГКУ МО «Коломенский центр занятости населения» Ларисы  Самсоновой, за год в службу обратилось более 2300 человек. Было выдано около 3 тысяч направлений на работу, однако реально трудоустроились примерно 1400 граждан.

Также в этот период 839 человек, включая школьников, граждан с ограниченными физическими возможностями здоровья, многодетных и одиноких родителей, были трудоустроены на временные и общественные работы, прошли переобучение на новые профессии. Правда, переобучение по направлению ЦЗН не гарантирует трудоустройства, опять надо самому дорожку прокладывать, но востребованная на рынке труда специальность облегчает эту задачу. Всё это способствовало относительно низкому уровню безработицы в Коломенском городском округе — 0,52%.

Всего в статусе безработного в 2017 году побывало 1035 человек (43,7 процента от общего числа обратившихся). Между тем в течение года численность официально зарегистрированных безработных снизилась с 578 до 521 человека, при этом доля женщин среди них традиционно оказалась высокой - 59,9 процента.

При этом на коломенском рынке труда особенно много требуется врачебных специальностей, рабочих и строительных профессий, бухгалтеров. Существует дисбаланс спроса и предложения. В ушедшем году было много разговоров о запланированных массовых сокращениях на Коломенском заводе. Однако предприятие обошлось минимумом: 100 сотрудников, при этом в ЦЗН обратились 50 человек, остальные нашли новую работу на том же предприятии. А сейчас, наоборот, в центре занятости представителям рабочих профессий могут предложить около 30 вакансий Коломенского завода.

Но положение дел в сфере занятости заметно осложнилось на стыке 2017-2018 годов: 29 декабря в связи с объединением Коломны и Коломенского района в Коломенский городской округ было уволено по сокращению штатов около 500 человек, работавших в обоих муниципальных образованиях. И теперь специалисты ЦЗН работают над постановкой их на учёт в качестве безработных: ведь срок для этого всего 14 дней, из которых львиную долю времени заняли новогодние праздники. Но в ЦЗН надеются, что справятся с этой задачей, и попавшие под сокращение будут в скором времени трудоустроены.


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~n2d9z

369