Борьба за чистоту воздуха в Радужном идет с переменным успехом



05.04.2018

Борьба за чистоту воздуха в Радужном идет с переменным успехом

Жители посёлка Радужный, проживающие в непосредственной близости от промышленной зоны, задыхаются от выбросов расположенных там предприятий. Несколько лет назад, после многочисленных жалоб в разные инстанции, с проблемой удалось справиться. Нынешней весной ядовитые выбросы возобновились.

Расположенное на территории посёлка общество с ограниченной ответственностью «Полимер-ВАЦ» производит клей, краски, лаки, сухие бетонные смеси и прочую химическую продукцию. Впервые едкий запах жители Радужного стали ощущать в 2014 году. Ещё одно предприятие - «Юность» - торговало топливом, отсюда периодически поступает запах газа и нефтепродуктов. С тех пор за чистоту воздуха в Радужной ведётся борьба, правда, проходит она с переменным успехом. Запахи продолжают беспокоить жителй города, а в администрации утверждают, что «Юность» в данный момент не работает.

По словам жителей, специфический запах появляется при северном и северо-западном ветре, который дует от промзоны в сторону жилого массива. Этот запах чувствуют жители домов № 14, 15, 16, 19 и других, часто он ощущается в районе школы и детского сада.

По словам местной жительницы, еще в 2015 году замеры воздуха, сделанные МЧС прямо в доме, показали превышение ПДК по формальдегидам, но результаты этого замера не были приняты во внимание официальными органами.

Во время встречи корреспондента КТВ с жителями Радужного на территории одного из предприятий промзоны произошло возгорание. Чёрный дым имел характерный химический запах, а ветер разносил пепел, который, падал на землю крупными хлопьями.

За комментариями редакция обратилась в Роспотребнадзор. По словам заместителя начальника КТУ Роспотребнадзора Ларисы Харлаповой, письменных обращений от жителей нет, только жалобы по телефону. А без официальных распоряжений о внеплановой проверку инспекторы ведомства на частную территорию попасть не смогут.

Ответ из Министерства экологии и природопользования датирован 30 марта 2018 года. В нём, в частности, говорится: «В ходе проверочных мероприятий установлено, что предприятие «Юность» деятельность в посёлке Радужный не осуществляет». А также: «в отношении предприятия «Полимер-ВАЦ» в 2017 и 2018 году неоднократно проводились проверочные мероприятия… в части проверки качества атмосферного воздуха, по результатам которых нарушений не выявлено».


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~ROZKY

124