Умная система должна бесперебойно работать



08.11.2019

Умная система должна бесперебойно работать

Лифт заметно облегчает жизнь жителям многоквартирных домов.  Однако, как и любое техническое устройство, лифт имеет срок эксплуатации, по истечении которого он подлежит замене. За 2017-2018 годы в Коломенском городском округе заменили 101 лифт - это был период самой масштабной работы за последнее время. На сегодняшний день эта работа продолжается.

22 октября в Коломне остановились лифты одновременно в 24 подъездах. Замена лифтов началась в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов за счет средств фонда капремонта. Всего в Коломне по этой программе запланирована замена 84 лифтов.

Замена лифтового оборудования происходит в процессе капитального ремонта. Начиная с 2017 года, в Департаменте городского хозяйства был заменен в многоквартирных домах 101 лифт. В этом году запланирована работа по замене 84 лифтов в 32 многоквартирных домах.

Лифты меняются комплексно - и кабина, и вся инженерная инфраструктура. Новые лифты отвечают всем требованиям безопасности. Они более надежные, экономичные и комфортные. Кроме того, они будут оборудованы звуковым сигналом для слабовидящих людей, электронным табло и зеркалом.

Все лифты должны отвечать требованиям технического регламента Таможенного союза безопасности лифтов, более комфортные для жителей, более современные, более удобные в эксплуатации. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза безопасности лифтов, эксплуатация оборудования свыше нормативного срока запрещена без проведения оценки соответствия, которое выдается в виде заключения. В нем указаны рекомендации по модернизации, либо по продлению этого срока. Срок эксплуатации равен 25 годам.

По договору процесс замены подъёмников должен быть проведён в течение 45 рабочих дней. Подрядчики обещают уложиться раньше намеченного времени. Но прежде чем новый лифт запустится, он должен будет пройти процедуру приемки. В течение 10 дней инспектор Госадмтехнадзора должен будет сделать контрольный запуск, проверить электрические и механические блокировки, сделать записи в паспортах, и только после этого лифт заработает для жителей.

На сегодняшний день  работы по замене лифтов начались на 29 объектах — это 29 лифтов. В Колычеве — улица Филина, дом 2, Гаврилова, дома 7, 9, Южная — 1, 3,  проспект Кирова 49, 51, 53, Добролюбова, 27 и улица Дзержинского 6/1 и 77. А в следующем году заменят порядка 50 лифтов, срок эксплуатации которых равен или подходит к 25 годам.

Современный лифт – это умная система, отвечающая всем требованиям безопасности. А для того чтобы он исправно работал и не останавливался, нужно соблюдать простые правила эксплуатации.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~RfJGn

140