Ситуация с употреблением наркотиков в Московской области остается напряженной



18.04.2017

Ситуация с употреблением наркотиков в Московской области остается напряженной

Наркоситуация в Московской области, как и в прошлом году, остается напряженной и соответствует среднероссийским показателям. Это констатировали на очередном заседании областной Антинаркотической комиссии по итогам антинаркотического мониторинга за 2016 год.

Наркоситуацию в Подмосковье оценивали по данным официальной статистической информации, информационно-аналитических материалов, поступивших от участников мониторинга, а также  на основе комплексного социологического исследования, в котором участвовали более 3 тысяч жителей из 40 муниципальных образований региона.

Мониторинг позволил выявить ряд важных тенденций: количество зарегистрированных наркопреступлений снизилось на 24%, а преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения - на 8%. Наиболее существенное снижение отмечено по наркопреступлениям, совершенных несовершеннолетними: их стало меньше на 35%. Почти на столько же снизилось число несовершеннолетних, состоящих на наркологическом учете за употребление наркотиков. Смертность от передозировки наркотиков снизилась за год на 20%.

Специалисты видят два основных фактора, определивших эти тенденции: во-первых, организационные мероприятия, произошедшие в силовом блоке, а во-вторых, структурные изменения наркорынка, где снизилась доля героина в незаконном обороте, а количество синтетических наркотиков увеличилось.

Еще одна тенденция заключается в увеличении влияния интернета на распространение наркотиков. В 2014 году об этом говорили 23% респондентов, в 2015 - уже 36%, в 2016 – 38%. Почти половина молодых и активных пользователей интернета сталкивалась в сети с предложением попробовать наркотики.

На вопрос «Какие из профилактических мероприятий против потребления наркотиков Вы встречали за последние два года?» чаше всего респонденты называют «Антинаркотическую рекламу», «Плакаты, открытки», «Статьи в прессе», «Фильмы, передачи на телевидении», «Буклеты и брошюры о наркотиках», а также профилактические мероприятия в образовательных учреждениях, выступления в СМИ специалистов-медиков, сотрудников полиции; тематические программы и фильмы на телевидении.

Для решения проблемы наркомании губернатором Подмосковья утвержден приоритетный проект «Внедрение новых форм профилактики наркомании в образовательном пространстве и медиа сфере», разработанный членами Антинаркотической комиссии в Московской области. Основными задачами проекта являются повышение эффективности тестирования на наркотики; отбор, изучение, пилотная апробация лучших практик по профилактике наркомании в образовательных организациях и обучение волонтеров методикам проведения данных практик; разработка концепции и продуктов социальной антинаркотической рекламы, а также проведение масштабной антинаркотической рекламной кампании.



Источник: http://ank.mosreg.ru/multimedia/novosti/novosti/13-04-2017-09-36-53-v-podmoskove-podveli-itogi-razvitiya-narkosituatsi/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~C2lCZ

157