Разделительные полосы заиграют новыми красками



15.03.2018

Разделительные полосы заиграют новыми красками

Я рисую
На асфальте
Белым мелом слово "хватит".



Жизнь водителей в России скоро приобретет несколько новых оттенков, пишет "Коммерсант". Речь идет об утвержденных Росстандартом поправках в ГОСТ дорожной разметки, который теперь содержит несколько любопытных нововведений. 

Как сообщает издание, зоны, где запрещен обгон, впервые будут обозначены желтыми полосами, а полосы движения на перекрестках - синими. Новые обозначения не дадут пропустить водителям зону разворота или запрета выезда на перекресток. Разработчики нового стандарта постарались сделать разметку максимально удобной для участников движения. Нововведения вступят в силу 1 июня.

До недавних пор желтый цвет разметки применялся только для обозначения зон запрета стоянки. Теперь желтыми могут быть как сплошные, так и прерывистые разделительные полосы, а прерывистые линии, используемые для направления движения на перекрестках, заметно посинеют. 

Также вводится ряд новых обозначений, которые наносятся на асфальт: станция зарядки электромобилей, разметка типа "вафельница" (зона, в которую запрещено въезжать во время затора на перекрестке). Как отмечает "Коммерсант", последняя в качестве эксперимента  уже применяется на 30 перекрестках в Москве, новым ГОСТом она будет легализована. Еще новым стандартом впервые предусмотрена стрелка, обозначающая зону разворота. В старом ГОСТе ее не было, были только поворотные стрелки.

По словам главы центра инженерно-технических исследований (ЦИТИ) "Дорконтроль" Владимира Свежинского, которые приводит издание, желтую разметку будет хорошо видно из-под снега (очевидно, там, где его чистят), а синяя будет применяться для обозначения платной и бесплатной парковки, но ее применение закрепит уже совсем другой ГОСТ.


Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3571439
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~IrgYb

516