Россиян пронумеруют



29.04.2018

Россиян пронумеруют

Данные паспорта, пенсионного и страхового удостоверений граждан России привяжут к сквозному идентификатору уже в 2019 году, пишет РИАМО, ссылаясь на газету "Известия".

Аналог сквозного идентификатора уже существует в ряде стран - это личный номер, который дается с рождения и может использоваться в различных системах для привязки гражданина к его документам, например, к паспорту, водительской лицензии, медицинской страховке.

В России разработкой сквозного идентификатора занимаются Центробанк, Минкомсвязи и Минфин. Это будет уникальный номер, который свяжет информацию о гражданах из разных баз - номер паспорта, а также пенсионного и страхового удостоверений. Он позволит каждому россиянину найти данные о себе в любой базе. Например, на сайте Пенсионного фонда по номеру паспорта можно будет получить номер СНИЛС.

По словам экспертов, объединение данных существенно упростит взаимодействие граждан с госорганизациями и банками. Со временем сквозной идентификатор заменит гражданам остальные документы. Нововведение позволит также объединить базы данных разных ведомств и свести воедино ту информацию, которую клиентам часто приходится предоставлять в процессе документооборота с органами власти, инвесткомпаниями и банками - особенно при начале отношений или операциях ввода и вывода средств. Это позволит ускорить проверку данных, повысить скорость обслуживания, а также снизить риски неправильного внесения данных при обращении в финансовые организации.

В то же время при введении единого номера повышается риск компрометации данных. Мошеннику будет легче получить всю информацию о человеке, если он знает хотя бы один идентификатор. Однако эксперты назвали такие риски гипотетическими, так как уровень защиты информации при ее обработке постоянно растет.


Источник: https://riamo.ru/article/284128/spetsialnyj-identifikator-dlya-grazhdan-planiruyut-vvesti-v-rossii-v-2019-godu.xl
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~WgDtL

176