Реорганизация спасательных станций в Коломне: что изменилось и что будет дальше?



22.06.2017

Реорганизация спасательных станций в Коломне: что изменилось и что будет дальше?

Реорганизация Коломенского территориального управления "Мособлпожспаса" продолжалась три месяца, с 15 марта по 15 июня. Изначально она представляла собой, прежде всего, сокращение штата работников и неизбежное закрытие водно-спасательных станций в Коломне и вывод их из подчинения Мособлпожспасу. Реорганизация была проведена по решению региональных властей в соответствии с ФЗ №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", гласящим, что в полномочия муниципального образования входит спасение людей на водных объектах. Тем не менее, это предписанное сверху решение стало неожиданностью для всех, вызвав заметное беспокойство и в администрации, и среди населения: ведь оно предусматривало сокращение 52 работников, 43 из которых работали в Коломне, остальные - в Луховицах. При этом общая численность персонала водно-спасательных станций №3 в Бочманово на Оке и №13 в старом городе на Москве-реке подлежащего увольнению и составляло 26 сотрудников. Городская администрация немедленно включилась в работу, конечной целью которой стало сохранение квалифицированных кадров спасателей, обеспечение их работой, а подопечного населения - надежной службой спасения в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Так каковы же результаты этой работы?

Водно-спасательные станции переименовали в поисково-спасательные посты. Та структура, которая была на посту на Кремлевской улице, осталась без изменений. А поисково-спасательный пост в Бочманово получил полномочия на проведение водолазных и спасательных работ на водных объектах, а также участие в поисково-спасательных и аварийно-спасательных работах во время чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Работники обучены, аттестованы и имеют соответствующие допуски. Но пост на улице Кремлевской в исторической части города всё-таки ждут большие перемены.

Городская администрация намерена реализовать на его базе идею о создании муниципального аварийно-спасательного отряда. Среди обязанностей сотрудников поста будет оказание помощи людям на воде, на пожаре, в случае ДТП и в других экстремальных ситуациях. Скорее всего, этот отряд или служба будет иметь статус муниципального бюджетного учреждения. Возможно, план претворится в жизнь в конце этого года. Отряд могут пополнить пока что оставшиеся не у дел спасатели.

Все это означает, что никаких заметных сокращений на водно-спасательных станциях Мособлпожспаса в Коломне не произошло. Власти рассматривают различные варианты, чтобы сохранить и использовать по назначению хорошо подготовленных специалистов. В выигрыше от этой работы должны оказаться все.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~JQa5R

1062