У Генпрокуратуры серьезные претензии к Росгидромету



29.08.2017

У Генпрокуратуры серьезные претензии к Росгидромету

Поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. С тех пор, как в конце мая над Москвой и областью пронесся совершенно нехарактерный для наших широт и никем не анонсированный вовремя ураган, натворивший немало бед, синоптиков не ругал только ленивый. Теперь настала очередь Генпрокуратуры разложить все по полочкам. При этом суть претензий не только в своевременности и точности прогнозов.

Генпрокуратура попросила главу минприроды Сергея Донского активизировать работу по повышению точности прогнозирования Росгидрометом опасных природных явлений, приводящих к стихийным бедствиям. В те майские дни в столичном регионе погибло 16 человек. Прокуроры пришли к выводу, что одной из причин катастрофических последствий стихийного бедствия стал неточный прогноз, предоставленный ФГБУ "Центральное УГМС", согласно которому 29 и 30 мая в регионе порывы ветра при грозе не должны были превысить 17-22 метров в секунду. Напомним, даже в Коломне, которая отстоит от столицы почти на 100 километров, порывы ветра на открытой местности достигали 30 м/с, а последствия урагана удалось до конца ликвидировать только недавно.

Генпрокуратура также порекомендовала усилить контроль над деятельностью Росгидромета по формированию государственной сети по наблюдению за состоянием окружающей среды и ее загрязнением. Сегодня эта сеть мониторинга отсутствует в Адыгее, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Марий Эл, Чечне, Ненецком автономном округе, а также Алтайском крае. Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха не ведутся в 45 городах с населением свыше 100 тысяч человек, а в трети городов Российской Федерации количество действующих стационарных постов государственной сети наблюдений не соответствует нормативам. Кроме того, Росгидрометом не повсеместно организовано измерение концентраций в атмосферном воздухе наиболее опасной для человека мелкодисперсной пыли, а также определение содержания в атмосфере стойких органических загрязнителей, включая диоксины.

По данным Генпрокуратуры, всего лишь 7% пунктов наблюдений способны непрерывно регистрировать загрязнение атмосферы. В населенных пунктах отслеживается наличие в атмосферном воздухе только 54 видов вредных элементов из 160 наименований, определенных распоряжением правительства от 8 июля 2015 года, которое содержит перечень загрязняющих веществ, подлежащих регулированию.

Росгидромет, в свою очередь, отвергает обвинения Генпрокуратуры РФ в неточных прогнозах, которые привели к катастрофическим последствиям в результате урагана 29 мая текущего года. Кстати, ущерб от стихии достиг 200 миллионов рублей. Заместитель руководителя ведомства Игорь Шумаков заявил, что прогноз был верный. Росгидромет готовит расширенный ответ прокуратуре.


Источник: https://riamo.ru/article/233398/genprokuratura-trebuet-ot-rosgidrometa-uluchshit-tochnost-prognozov-pogody.xl
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~cYQLv

141