Премьерный показ весны переносится на неопределенный срок из-за арктических санкций



01.03.2018

Премьерный показ весны переносится на неопределенный срок из-за арктических санкций

Сегодня интернет буквально взорвался огромным количеством картинок, вопрошающих в различных интерпретациях: где весна? Где тепло, зеленеющая травка, поющие птички, ручейки и тающие сугробы в конце концов?

Не спешите. Март - традиционно зимний месяц, а календарная весна в наших широтах редко соответствует климатической. Конечно, то ли еще будет, но уж точно не в этот раз. По сведениям синоптиков, арктическое вторжение, которое всю рабочую неделю негуманно заставляло нас дрожать от ледяного бриза по утрам, не торопится сдавать позиции. Ближайший "плюс", и то, как водится, неточно и по предварительному долгосрочному прогнозу, ожидает нас аккурат 8 марта. С дождем и снегом. Или просто со снегом, если термометры все же не осилят переход через ноль. Примерно с этого момента стоит начинать ждать весну, а пока можно, например, пользуясь случаем, разморозить холодильник, вывесив мясо за окошко на поругание птичкам (зато не оттает!) - и в морозах есть свои положительные моменты. Кстати, птичкам мясо нельзя, а кушать им тоже очень хочется, так что не забывайте покормить пернатых. Вам несложно, а им жизненно необходимо.

До конца недели серьезного потепления можно не ждать. Пятница выдастся облачной, утром снова -20, к обеду потеплеет до -6, если все удачно сложится. У атмосферного давления наметился крупный обвал, завтра оно все еще будет высоким, 757 мм ртутного столба, но в воскресенье уже станет неузнаваемым. А еще коммунальщики, вероятно, и думать забыли об уборке снега, но коварная погода не дремлет, и завтра вечером порадует нас метелью.

Суббота выдастся чуть теплее, и даже покажет нам ясное небо. В ночь будет около -14, вдали от города холоднее. После обеда температура приблизится к -5, а атмосферное давление - к норме. Та же температурная картина будет наблюдаться и в воскресенье, только давление рухнет до 730 мм ртутного столба, а с неба почти сутки будет сыпать снег.

Кстати, наступление климатической весны у синоптиков опять сдвинулось. Изначально их обещания сводились к тому, что она наступит в профессиональный праздник метеоработников, который отмечается 23 марта. Да не тут-то было. Теперь центр погоды "Фобос" осторожно заводит речь о том, что серьезные намеки на тепло мы увидим только 26-31 марта. Мало того, в третьей декаде месяца, по прогнозам центра, придет еще одна волна похолодания.


Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~pBlfF

133